О ГАЗОВОМ ВОПРОСЕ НА СЕЛЕ

By in ,
О ГАЗОВОМ ВОПРОСЕ НА СЕЛЕ

Есть, на первый взгляд, вполне решаемые практические проблемы, связанные с обустройством нашей жизни. Они всегда актуальны, годами обсуждаются в обществе, упорно преодолеваются, но так поныне и не побеждены. Дороги, жилье, здравоохранение ‑ список можно длить.

Подобные темы переходят на российских просторах в разряд вечных. Принимаются программы, формируются бюджеты, внедряются технологии, но, то ли административная инерция велика, то ли страна широка, дела продвигаются словно несмазанные колеса телеги ‑ медленно и со скрипом, к тому же успехи распределяются географически весьма неравномерно. Хотя в последнее время, кажется, что-то в этих сферах стало налаживаться. Поживем ‑ увидим.

  Среди таких вечных проблем не последнее место занимает непростая судьба газификации на селе. Казалось бы, в России, с ее мощным и многотрудным советским опытом электрификации, реализации других масштабных инфраструктурных проектов, с невиданной концентрацией в руках государства ресурсов для добычи и транспортировки газа, уже давно должны были забыть о неустройстве с бытовым газом. Однако, сложности еще 30-летней давности остаются с нами и по сей день.

В советское время газификация проходила весьма неравномерно: в РСФСР развитие соответствующей сети достигало на селе не более 20%, в то время как ряд республик Советского Союза были газифицированы на 90% и даже свыше того. В 90-е ни о каких сколько-нибудь значимых инфраструктурных проектах не приходилось и мечтать. К 2005 году ситуация изменилась: правительство обязало “Газпром” активно развивать газификацию. В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост Президента России, планировал завершить газификацию в 2015 году.

Но уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2014 года достиг лишь 65,4%: в городах ‑ 70,3%, на селе  ‑ 54,6%. И даже сегодня страна ‑ мировой лидер газодобычи может только позавидовать своим постсоветским соседям. На 1 января 2019 года уровень газификации городов достиг 71,3%, а в сельской местности приблизился к 60%. На встрече с Президентом России в марте 2019 года глава “Газпрома” Миллер обещал завершить газификацию в России в течение 10 лет. С оговорками: во все населенные пункты газ по трубам не доставят, немало сел и поселков будут снабжаться не сетевым газом, а локально (сжиженным газом и пропан-бутановыми смесями). Учитывая темпы газификации в предыдущие 14 лет, в скорое светлое и теплое газовое будущее на селе верится с трудом.

  Ускорить газификацию, по мнению Миллера, должно более активное финансовое и организационное участие регионов. Конечно, газификация ‑ сфера совместной ответственности “Газпрома” и регионов. Даже если компания подведет магистральную трубу к региону, это будет полдела: организация сети для доставки газа конечному потребителю ‑ забота субъектов Федерации. И это обстоятельство также не прибавляет оптимизма, поскольку что в 2009, что в 2019 году всё то же ‑ руководство страны критикует власти тех или иных регионов (после всех многочисленных ротаций) за пассивность и призывает их синхронизировать свою работу с усилиями “Газпрома”.

И всё же хочется верить, что на втором десятке XXI века Россия, входящая в эру цифровизации, строящая масштабные газовые энергомосты в Европу и Азию, развивающая Северный морской путь, найдет в себе силы завершить газовый долгострой, наконец отдав многолетний долг российскому селу.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

IvanD

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-06-2019
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *