Охрана труда и здоровья – дело общенациональное

Невозможно найти организацию, в которой бы не не стояли в повестке дня вопросы сохранения и защиты здоровья. Тем более, учитывая последние тенденции по реализации национального проекта «Здоровье», специальные программы по сокращению смертности и травматизма на производстве. Не случайно в марте 2018 года был опубликован новый международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда», а обучение на этой основе специалистов по охране труда и менеджеров организаций, курсы 45001 становятся более актуальными и востребованными. Тем более, что несмотря на положительную динамику в этом важном общенациональном деле, Россия по-прежнему остаётся лидером по числу смертей на рабочем месте, если брать за основу данные из постсоветских стран. Если обратиться к статистике Евросоюза, то этот показатель равен нулю либо трем, в зависимости от конкретной страны.

Многие образовательные учреждения и организации, в том числе Академия Русского Регистра, среди различных программ и курсов выделяют открытые занятия по ISO 45001, которые включают в себя проблемы внутреннего аудита, сертифицированные CQI&IRCA курсы аудитор/ведущий аудитор системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, семинары по разработке, внедрению и внутреннему аудиту новой системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Цель всех этих мероприятий и самой системы стандарта ISO 45001 – снизить количество несчастных случаев на производстве, с помощью конкретных профилактических мероприятий создать безопасные и комфортные условия труда. Эффект от внедрения этой новой системы менеджмента может выразиться не только в сокращении числа несчастных случаев, но и в заметном улучшении здоровья персонала, сокращении дорогостоящих судебных преследований, сокращении расходов на страхование. И еще один немаловажный фактор – это создание позитивной атмосферы в организации. Ведь каждый работник почувствует заботу о себе, о его здоровьи и безопасности.

Важным является и само наличие у предприятия или организации сертификата международного уровня. Это свидетельство того, что руководство постоянно контролирует все возможные риски, связанные с безопасностью, принимает меры к снижению самой возможности возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных с условиями работы среди сотрудников. Наличие сертификата указывает на то, что на предприятии строго соблюдаются нормы законодательства, а это к тому же даёт заметный эффект, если говорить о повышении эффективности работы в целом.

Охрана труда и здоровья – дело общенациональное

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

Комментарии: 0Публикации: 1385Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля