Особенности получения пособия по безработице

С января 2019 года порядок выплаты пособия по безработице изменен

Коррективы нельзя назвать революционными, однако их нужно учитывать гражданам, которые захотят встать на учет в Службе занятости. Изменения, в основном, коснулись сроков предоставления пособия безработным и условий его получения.

Как получить пособие по безработице в 2019 году?

Государство выплачивает пособие только тем безработным, которые официально приобрели данный статус, зарегистрировавшись на бирже труда. Без этого факт отсутствия у гражданина официальной работы или иного источника заработка право на пособие не дает.

Федеральный закон о занятости населения № 1032-1 от 19.04.1991 г. определяет, кто может именоваться безработным, а кому этот статус не присвоят (ст. 3 закона). И первое условие для получения этого статуса – наличие у лица трудоспособности. В связи с указанным обстоятельством, часто возникает вопрос, возможно ли назначение пособия по безработице инвалидам, которые и так получают пенсию от государства? Ответ будет положительным, если безработный гражданин с инвалидностью предъявит индивидуальную программу реабилитации, из которой следует, что он может трудиться либо в обычных, либо в специально созданных условиях. Тогда он вправе зарегистрироваться в качестве безработного и получать пособие по общим правилам.

Другим условием для выплаты пособия является активный поиск безработным гражданином подходящего места работы. То есть, если гражданин не будет откликаться на предлагаемые вакансии и мероприятия, перестанет регулярно посещать инспектора, либо дважды откажется от предлагаемых подходящих вакансий или иначе обнаружит нежелание найти работу, его вправе лишить пособия, приостановить выплату на 3 месяца, или сократить ее размер (ст. 35 закона № 1032-1).

Не могут признаваться безработными несовершеннолетние до 16 лет и пенсионеры, получающие пенсию (по старости, накопительную, или за выслугу лет).

Порядок оформления пособия по безработице

Итак, прежде, чем получить пособие, гражданину надо приобрести статус безработного. Для этого ему необходимо лично обратиться в районный Центр занятости – по месту постоянной регистрации. Там гражданин заполняет заявление-анкету, где, помимо сведений о себе, сообщает о своих пожеланиях к искомой работе:
чем бы он хотел заниматься;
на какой должности и условиях;
какая зарплата его бы устроила, и т.д.

Чтобы зарегистрироваться и получать пособие по безработице на бирже труда, заявитель должен предъявить инспектору ряд документов. Их перечень следует уточнить в Центре занятости, так как он зависит от конкретных обстоятельств. Например, работал ли ранее гражданин, есть ли у него инвалидность, какая у него квалификация, претендует ли он только на содействие в поиске работы или еще и на пособие, и пр.

Также со списком обязательных и дополнительных документов для постановки безработного на учет, можно ознакомиться в Правилах регистрации россиян с целью поиска работы (Правительственное Постановление № 891 от 07.09.2012). В частности, выплата пособия по безработице ранее работавшим гражданам, которые обладают квалификацией и не имеют проблем со здоровьем, возможна после предоставления следующих документов:
паспорта Российской Федерации;
диплома, свидетельства или сертификата, подтверждающего профессиональную квалификацию;
справки о средней зарплате у бывшего работодателя – за последние три месяца работы;
трудовой книжки.

Кроме того, заявитель информирует инспекцию о реквизитах банковского счета, на который нужно переводить денежные средства.

Пособие по безработице выплачивается со дня, когда гражданина официально признали (зарегистрировали) в качестве безработного. Решение о его постановке на учет и выплате ему пособия принимается одновременно (ст. 31 закона № 1032-1).

Не позднее 11-го дня с момента подачи полного пакета документов Центр занятости должен либо зарегистрировать безработного гражданина и назначить ему пособие, либо мотивированно, в письменной форме, отказать ему в этом.

Пособие по безработице: условия получения

Сейчас по общему правилу безработный гражданин вправе получать пособие в течение года. Затем, если в течение 6-ти месяцев он не трудоустроится, получение пособия по безработице можно возобновить на тот же срок. Но в минимальном размере, а не исходя из уровня заработной платы по последнему месту работы.

Однако с января 2019 года условия выплаты денег ужесточаются, так как получить пособие по безработице повторно уже не удастся. Кроме того, сокращается период его получения – до 6-ти месяцев суммарно в течение года. Для тех, кто ранее не работал, срок выплаты пособия сокращен до 3-х месяцев в течение года. Более длительный суммарный срок выплаты пособия предусмотрен лишь для граждан предпенсионного возраста – 12 месяцев в течение полутора лет, сообщает портал spmag.ru

Определение размера пособия по безработице в 2019 году

В 2019 году размер пособия уволенным безработным будет исчисляться в следующих пропорциях от их заработка:
75% – первые три месяца выплаты;
60% – последующие три месяца выплаты.

При этом биржа труда при оформлении пособия по безработице будет исходить из его максимального и минимального значения. Нижний порог пособия в 2019 году составит 1500 рублей, верхний – 8000 рублей. Граждане предпенсионного возраста смогут получать пособие по безработице до 11280 рублей. Лицам, ищущим работу впервые, пособие назначается в минимальном размере. Все указанные значения увеличиваются на величину районного коэффициента в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, где он предусмотрен по закону.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1294Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля