Областные заочные школы: итоги и задачи на новый учебный год

В Региональном центре дополнительного образования детей в Вологде подвели итоги работы областных заочных школ в 2018-2019 учебном году и рассмотрели перспективы работы Школ в новом – 2019-2020 учебном

В Региональном центре дополнительного образования детей в Вологде подвели итоги работы областных заочных школ в 2018-2019 учебном году и рассмотрели перспективы работы Школ в новом – 2019-2020 учебном году.

В 2018-2019 учебном году в АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» – Региональном модельном центре дополнительного образования детей Вологодской области действовали областные заочные школы:

– «Тайны земли Вологодской (археология)» (туристско-краеведческая направленность);

– «К вершинам мастерства (водный туризм)» (туристско-краеведческая направленность);

– «Календарь природы: астрономия и фенология» (естественнонаучная направленность).

В прошедшем учебном году заявки на участие в школе «Тайны земли Вологодской» подали 120 детей из 17 муниципалитетов области. Ребята получили не только теоретические знания, но и практические навыки, став участниками областной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва». Кроме того, юные археологи приняли активное участие в Межрегиональной олимпиаде по научному краеведению «Мир через культуру», на которой представили результаты историко-архитектурных исследований. В числе обучающихся в заочной школе по археологии были и дети с ограниченными возможностями здоровья.

В новом учебном году областная заочная школа «Тайны земли Вологодской» продолжит свою работу в несколько ином формате. Ее руководитель – методист Регионального центра Лариса Сергеевна Андрианова и педагог-организатор Алексей Сергеевич Федоров предложат своим воспитанникам программу по археологии и историческому краеведению, в рамках которой дети смогут изучить исторические города Вологодской области и принять участие в волонтерском археологическом движении. И уже традиционно – лучшие обучающиеся смогут летом отправиться в экспедицию для закрепления полученных знаний.

В областную заочную школу «К вершинам мастерства» в прошедшем учебном году был зачислен 161 ребенок, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья, из 14 муниципалитетов Вологодской области.

Во время учебного года для участников школы были организованы заочные занятия (видеоуроки), познакомились ребята с фильмами, снятыми по результатам туристской деятельности и приняли участие в практических занятиях, во время которых юные туристы побывали в водных походах в Кадуйском, Вологодском, Белозерском районах области, а также в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Также они стали участниками соревнований по водному туризму, гребному слалому и рафтингу. Часть обучающихся школы прошли пять категорийных походов.

Руководителем школы является педагог дополнительного образования Регионального центра дополнительного образования детей Александр Борисович Бойцов. В проведении занятий помощь ему оказывали коллеги: методист Владимир Анатольевич Слабодяник, педагоги-организаторы Галина Викторовны Мочалыгина и Григорий Юрьевич Соколов, а также педагоги – руководители туристских групп из районов области.

В новом учебном году занятия в школе продолжатся. Они также будут включать не только теоретические, но и практические занятия: походы и соревнования.

Занятия по фенологии в областной заочной школе «Календарь природы: астрономия и фенология» в минувшем учебном году заинтересовали 58 детей из 20 районов Вологодчины. Занятия подразумевали ведение фенологических наблюдений за природой в разные времена года. Задания для ребят разрабатывались руководителем школы – педагогом-организатором Регионального центра Александром Юрьевичем Романовским совместно с преподавателями кафедры географии и рационального природопользования Вологодского государственного университета, членами Вологодского регионального отделения Русского географического общества.

Напомним, что цель областных заочных школ – это обеспечение доступного качественного дополнительного образования. В новом 2019-2020 учебном году областные заочные школы продолжат работу. Записаться на обучение в заочной школе могут все желающие дети вне зависимости от места проживания и социального статуса.

В ближайшее время будет объявлен набор обучающихся в областные заочные школы.

 

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

rcdod35

Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 29-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля