На службе царю и Отечеству

В исторических хрониках имя И.И. Сафонова стоит в одном ряду с полководцами А.И. Барятинским и Н.И. Евдокимовым, доблестными участниками Кавказской войны.

Не только на Кавминводах, но и во всем мире, хорошо известна фамилия Сафоновых. Это было мощное гинеалогическое древо. Члены рода прославили свою фамилию в веках. Но судьба распорядилась жёстко: всё семейство Сафоновых практически исчезло. И если бы на георгиевской земле не было исторического памятника – «Сафоновой дачи», у нас не было бы повода воскрешать в памяти легендарные, драматические события, произошедшие с членами этой знаменитой фамилии.

А поскольку культура и образованность человека в том и состоят, чтобы обогащать свои знания, беречь и передавать будущим поколениям память о «героях былых времен», то давайте изучим биографию еще одного достойного мужа – родоначальника семейства, прославленного терского казака Ильи Ивановича Сафонова. (О его внучке Анне Тимирёвой мы недавно рассказали в материале «Последняя любовь Колчака»).

Его учила жизнь…

… Родился Илья Сафонов 20 июля (2 августа) 1825 года в станице Ищёрской, в семье урядника Терского казачьего войска.

Родители не могли дать мальчику достойного образования, но он, вобрав казачьи традиции и обычаи, пройдя суровые «жизненные университеты», много занимался самообразованием. В 19-летнем возрасте поступил на воинскую службу в Моздокский казачий полк, участвовал в военных кампаниях на Кавказе, воевал против Хаджи-Мурата и Шамиля под началом генерала Круковского. Командовал Терской казачьей бригадой (1885-1893), 2-й Кавказской казачьей дивизией. Девять лет провел в сражениях и стычках с горцами, был несколько раз контужен, за боевые отличия награжден всеми российскими орденами до Святого Владимира II степени включительно.

В 1849 году Илья Иванович получил первый офицерский чин и женился на дочери подполковника Терского казачьего войска Анне Илларионовне Фроловой.

Молодая семья поселилась в станице Ищёрской. Здесь в 1852 году родился их сын Василий – будущий знаменитый музыкант и педагог, прославивший фамилию отца на весь мир.

Корнет и казначей Его Величества конвоя

Послужной список Ильи Ивановича увеличивался, он быстро продвигался по служебной лестнице: 16 декабря 1857 года по Высочайшему повелению Сафонов был переведен в Лейб-Гвардии Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя корнетом, а в апреле 1862 года был направлен на службу в Санкт-Петербург и назначен казначеем Собственного Его Величества Конвоя.

В столицу казак перевез и семью. Через три года И.И. Сафонова уже произвели в ротмистры, а в 1867 году назначили командиром Лейб-Гвардии Первого Кавказского Терского казачьего эскадрона. Тогда Илья Иванович приспособил винтовку американского полковника Хайрема Бердана «к потребностям казачьей службы», на что в 1869 году обратил внимание Император Александр II в лагере под Красным Селом и приказал ввести ее для вооружения Конвоя. Для своего эскадрона Илья Сафонов даже сочинил строевую песню «Полным сердцем торжествуя, терцы весело поют», которая исполнялась перед императором на торжествах по освящению штандарта.

Комендант Пятигорска и Кавминвод

С 1873 по 1877 год Сафонов был прикомандирован к Главному артиллерийскому управлению, с апреля по декабрь 1877 года исполнял должность коменданта города Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод, в 1879 году Илья Иванович получил чин генерал-майора и был прикомандирован к Главному Комитету по образованию войск. В 1884-85 годах состоял временным членом Главного комитета казачьих войск.

Генерал Сафонов не только верой и правдой служил Отечеству, он был прекрасным семьянином, мудрым и заботливым отцом и любящим дедушкой. При его участии и материальной поддержке в Кисловодске были построены гостиница, железнодорожный вокзал и курзал при нём, ставший центром музыкальной жизни КМВ.

Задумывался Илья Сафонов и об устройстве самобытной казачьей общины, основанной, по его мнению, на трудолюбии, терпении, твердой вере в Бога, непоколебимых верноподданнических чувствах Царю и Отечеству, казачьих традициях и обычаях.

Продолжил военную карьеру генерал-майор Сафонов в качестве командира Терской казачьей бригады, а в 1893 году получил чин генерал-лейтенанта и был назначен начальником Второй Казачьей дивизии. В 1895 году удостоился «Знака отличия беспорочной службы за 50 лет» и до конца жизни состоял при войсках Кавказского военного округа.

Скончался Илья Иванович Сафонов в Кисловодске 22 августа 1896 года от болезни лёгких. Был похоронен у Свято-Никольского Собора, попечителем строительства которого ранее и являлся.

За долгую службу в разное время Илье Ивановичу были пожалованы земельные участки: 310 десятин в станице Ищёрской Грозненского округа и 310 десятин 1480 кв. саженей отходили в потомственную собственность на берегу Подкумка (окраина Георгиевска), где и был основан загородный дом «Сафонова дача».

Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа

Автор публикации

не в сети 1 месяц

okruga5gazeta

Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 10-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля