Наш округ – родина талантов

Загородный дом полковника И.И.Сафонова является одним из самых значимых на Кавминводах архитектурных памятников модерна XIX века

Наш округ – родина талантов

Загородный дом полковника И.И.Сафонова является одним из самых значимых на Кавминводах архитектурных памятников модерна XIX века

На сто сорок восьмом километре река Подкумок прекращает своё существование, сливаясь с тихой Кумой. Правобережье двух речек в этом месте покрыто густым лиственным лесом. И неудивительно, что на живописном берегу Подкумка, в окружении леса, было выстроено необычное по своей архитектуре здание – бывшая усадьба семьи Сафоновых.

История возникновения Сафоной дачи очень интересна и уходит в далёкий XIX век. Она переносит нас в период, когда шла длительная Кавказская война 1817-1864года.

Отчаянная борьба горских народов, рискованные операции русских войск, мужество и слава воинов и их полководцев, таких как А.И.Барятинский, Н.И.Евдокимов принудили имама Шамиля и  горцев Западного Кавказа признать поражение и прекратить войну.

Наряду с этими известными именами, для наших земляков значима фигура казачьего офицера, генерал-полковника Ильи Ивановича Сафонова. Терский казак Илья Сафонов участвовал во многих военных кампаниях на Кавказе в период 1848-1861года.  Командовал Терской казачьей дивизией. За    боевые заслуги, за взятие в плен имама Шамиля императорским указом от 23 апреля 1870 года генерал-лейтенант И.И.Сафонов был награждён дворянским званием и землями на территории Терской области Пятигорского округа (ныне территория с. Краснокумское Георгиевского городского округа).

Об этом также свидетельствует документ – Межевой план Терской области, утверждённый наместником кавказским от 12 декабря 1873г. В соответствии с содержанием этого документа Илье Ивановичу Сафонову отходили в потомственную собственность земли в количестве 310 десятин 1480 кв.сажень.

Двухэтажное здание дачи с четырехъярусной башенкой построено в 1891 – 1899 годах. Фасад насыщен декором карнизов, рустом, деревянными кровельными консолями. На верхнем ярусе башенки нарисованы ноты в честь творческого пути сына Сафонова.

Когда-то строение очаровывало своей красотой. Этакий сказочный теремок с причудливым шпилем, напоминающим китайскую пагоду, с круговым деревянным балконом. Всё вызывало удивление и восхищение.         Большая веранда нижнего этажа была из цветного стекла, которое при попадании света окрашивало окружающие предметы в разные цвета. Внутри помещений шкафы, шифоньеры и гардеробы сделаны в углублении стен. Обогревалось здание паровым отоплением, были водопровод и канализация.

Под дачей есть подвальные помещения, из одного начинался подземный потайной ход.     Там, дальше в лесу, за 2 километра от дачи, есть чудесное место, где были фонтаны и отдыхали люди. Туда и вёл подземный ход. Сейчас этот тоннель завален и не действует. Украшением комнаты были огромные венецианские зеркала в оправе из чёрного дерева. Хозяйственный двор огораживался фигурным  штакетником, а сама дача была окружена хвойными деревьями. У ствола каждого дерева возделывались цветочные клумбы. Дорожки были вымощены красным кирпичом, а аллею у входа окаймляла сирень. Цветы радовали глаз с ранней весны и до поздней осени.

На даче генерал жил только летом, когда приезжал с семьёй из Петербурга. В узком кругу ее называли «Ильинка». Большую часть времени Илья Иванович Сафонов (1824-1894) проживал в Кисловодске, где  у него была самая лучшая тогда гостиница «Парк» у нарзанной галереи.

 Из воспоминаний Анны Книпер, внучки И.И.Сафонова: «А дед Илья Иванович был веселый человек: когда посватался и получил согласие, накупил в станичной лавочке пряников, шел по станице и разбрасывал их на радость всем встречным ребятишкам. Образования он был самого простого, только что грамотный, но очень способный. На вышке в его доме в имении Ильинка на Подкумке стоял подаренный ему пулемет Максима, который он в присутствии изобретателя моментально разобрал и собрал без всяких указаний. Казак был что надо — кусок сукна разрубал шашкой налету».

Воспоминаниями о своем знаменитом предке поделился Илья Сафонов, правнук И.И.Сафонова: «Прадед мой терский казак, участник всех военных кампаний на Кавказе в период 1848-1861 годов. Командовал Терской казачьей бригадой (1885-1893), 2-й Кавказской казачьей дивизией. Имел множество наград за боевые заслуги, ему было даровано дворянство. При непосредственном организационном и материальном участии И.И.Сафонова в Кисловодске были построены железнодорожный вокзал и Курзал (ныне филармония). На похоронах И.И.Сафонова присутствовал А.П. Чехов».

В семье генерала было трое детей: сын Василий, дочери Анастасия и Мария. Мария Ильинична вышла замуж за Эдуарда Дмитриевича Плеске. Сафонова Анастасия Ильинична в замужестве стала Кабат.

Будущий знаменитый музыкант Василий Ильич Сафонов родился в 1852 г в ст. Ищерской. В Санкт- Петербурге окончил Александровский лицей, затем экстерном Петербургскую консерваторию.

Мать будущего профессора, а затем и директора консерватории Анна Илларионовна обладала природной музыкальностью, которая передалась детям и внукам. В семье Сафоновых сохранился рассказ о том, как проездом через станицу Червлёную, где родилась она, в их доме останавливался Пушкин и отведал свежего хлеба, только что испечённого хозяйкой.

По приглашению П.И.Чайковского начал преподавать в Московской консерватории, которую и возглавил в 1889 году..

С 1905 года В.И. Сафонов художественный руководитель и главный дирижёр концертов Русского музыкального общества. С 1906-1909 гг. Василий Ильич жил в США, был дирижёром филармонии директором Национальной консерватории в Нью-Йорке. Как педагог создал одну из ведущих дореволюционных русских пианистических школ. Василий Ильич был женат на Варваре Ивановне обладательнице превосходного меццо-сопрано. Она блестяще окончила Петербургскую консерваторию по классу пения, много концентрировала, но, выйдя замуж, целиком посвятила себя семье.

А она  была немаленькой. Десять детей росли в семье Сафоновых: Илья, Сергей, Иван, Анна, Варвара, Мария, Ольга и Елена, Анастасия и Александра.  Все дети Сафоновых были очень талантливыми людьми: играли на пианино, сочиняли стихи, в семейном архиве сохранились рукописные книги собственных сочинений, альбомы рисунков, домашние сборники и журналы, издания произведений братьев и сестёр.

Первая трагедия пришла в семью Сафоновых со смертью двух дочерей Анастасии и Александры, которые погибли вследствие скоротечного воспаления легких. Сестёр похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище 1898году.

В 1915 году Василий Ильич и Варвара Ивановна переезжают в своё последнее прибежище-Кисловодск.

Первая мировая война принесла в семью Сафоновых ещё одну смерть – на фронте был смертельно ранен сын Сергей. Провожая его на фронт, Василий Ильич сказал: «Вот и я дожил до счастливого дня, когда мой сын идёт защищать Родину». С ним же пошёл на войну старший сын Илья. Он был чрезвычайно музыкальный и вообще очень способный человек: окончил Московскую консерваторию по классу виолончели Юмуса Кленгля и одновременно занимался в Лейпцигском университете. Позже много концертировал с отцом и братом Иваном.

Дочь Анна вышла замуж за морского офицера, героя русско-японской войны Сергея Николаевича Тимирёва, а в  1914 году у них родился сын Володя. В 1915г. в её жизни произошло событие, которое в корне изменило всё – Анна Васильевна познакомилась с адмиралом Александром Васильевичем Колчаком, с которым  целиком связала свою жизнь.

Зимой 1920 года А.В. Колчак был арестован и расстрелян. Призрак опального адмирала долго не давал покоя чекистам – они продолжали мстить ему в лице Анны Васильевны: арест следовал за арестом, высылки чередовались с лагерями, просветы нормальной человеческой жизни были очень коротки. В 1960г. после 30 лет репрессий Анне Васильевне было позволено вернуться в Москву.

Не менее интересна судьба и остальных членов так называемой «Сафоновской лесенки».

В 2000 году село Краснокумское посетил правнук Ильи Ивановича Сафонова – Илья Кириллович, когда приезжал на пианистический конкурс им. В. И. Сафонова в Кисловодск. Он подарил в фонд библиотеки две книги: «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…» (где представлена переписка Анны Васильевны Тимиревой, внучки Ильи Ивановича, с А. В. Колчаком) и Книпер А. В. «Не ненавидеть, но любить».

После гражданской войны дача пришла в запустение, и только в 1934 году здесь было организовано учебное лесное хозяйство. Само здание дачи, прекрасно выполнено в необычном для наших мест стиле китайских пагод.

Внутри здание сохранилось лучше, чем его фасад. В целости стены, изразцовая печь, которая может отапливать 3-х этажный особняк, добротная деревянная лестница, лепные потолки, в хорошем состоянии деревянные встроенные шкафы, которые могут ещё долго служить.

Сейчас ведутся работы по восстановлению прежнего вида Сафоновой дачи. Мы надеемся, что она   станет заповедным местом куда, с интересом устремится не одно поколение жителей и гостей Георгиевского городского округа, а богатая талантами наша Земля сможет вдохновить новых гениев на создание прекрасного…

Ставрополье становится все более привлекательным для российских путешественников. И не только своими уникальными историческими и культурными памятниками, но и самобытной природой южного края. У нас, к примеру, колоссальные возможности для развития экологического туризма.

Заказник «Сафонова дача» Георгиевского городского округа в 1998 году пополнил список особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Эта территория предназначена для сохранения и воспроизводства майского ландыша, который включен в Красную книгу Ставропольского края, и других лекарственных растений: тысячелистника, душицы, зверобоя, пустырника, девясила. Из животного мира здесь водятся заяц-русак, лисица, кабан, которые тоже нуждаются в защите их среды обитания. Осенью 2010 года был построен вольер для оленей.

Одним словом, нашему округу есть чем порадовать и удивить многочисленных гостей. Пусть только приезжают!

Справочно:

Наш округ – родина талантов

Василий Ильич Сафонов (25 января (6 февраля) 1852, — 14 (27) февраля 1918, Кисловодск) — русский дирижёр, пианист, педагог, директор Московской консерватории в 1889—1905. В 1880 году окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью и в том же году дебютировал как пианист на одном из концертов Императорского Русского музыкального общества.
До 1885 года В.И. Сафонов преподавал в Петербургской консерватории, а затем, по рекомендации П.И. Чайковского, получил место профессора фортепианного класса в Московской консерватории, в 1889 был назначен директором консерватории при поддержке Чайковского. В 1890-х — 1900-х годах Сафонов выступал в качестве дирижёра Императорского Русского музыкального общества, организовывал общедоступные концерты в Москве. Его дирижёрское мастерство высоко ценил Николай Римский-Корсаков, а Александр Глазунов называл его лучшим дирижёром современности.
В 1906—1909 он возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр, периодически выступал с оркестром Лондонской филармонии. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов: Чайковского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова и других. Кроме того, в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки. Вернувшись в Россию в 1909, Сафонов возобновил концертную деятельность. Среди его учеников — Александр Скрябин, Николай Метнер, Александр Гедике, Иосиф и Розина Левины и другие известные пианисты.

Управление информационной и аналитической работы администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края

Автор публикации

не в сети 11 часов

okruga5gazeta

Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 10-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля