Настоящие клоуны вымирают?

О чём говорят за чаем

Почему с недавних пор клоуны-профессионалы не могут заниматься своим делом и боятся выходить на работу? Почему один из них – Джордан Джонс, проработавший клоуном 10 лет, начал в Фейсбуке акцию «Жизни клоунов имеют смысл». «Я не враг, — говорит он. — Мы не люди в лесу».

А клоуны Кристина Лав и Шантель Купер теперь обеспокоены тем, что шутки пранкеров так запугали детей, что на профессиональной клоунаде можно поставить крест.

«Выросло поколение детей, которые всю жизнь будут бояться клоунов. Они травмированы навсегда». Так говорит Кристина.

Так что же с этими клоунами не так?

Печаль в том, что клоун, скрывающий за маской свое лицо (это всего лишь особенности жанра) стал сегодня не только символом смеха и безудержного веселья, но и безудержного зла, символом террора. Его просто сделали таким, превратив (не без «помощи заботливых людей», профессионалов ужаса вроде Стивена Кинга с его злобным Пеннивайзом) в страшилище.

В лучшем случае – в пугало, в худшем – в опасного и непредсказуемого персонажа, достойного камеры и наручников.

Да, еще в средневековье, а потом и позже, в наши времена, клоуны нередко выступали в разнополюсной паре – клоун хороший и клоун плохой. Это – для контраста и остроты ощущений.

Плохие клоуны в старые добрые времена были неулыбчивы и любили всякие подставы. Но они никогда не были такими кровожадными, как эти жуткие персонажи –

Кинематограф как злой волшебник превратил беззаботного, дурашливого и в общем-то милого клоуна в монстра, ночной кошмар, психическую травму.

Масла подлили реальные персонажи в надвинутых на глаза капюшонах, всяческие забавники, превращающие жизнь в бесконечный Хеллоуин, а ещё никабы и пояса смертников.

Спрятаться под маской, стать инкогнито, неузнанным, абсолютно свободным для зла. Стать невидимым в толпе и этим выделиться из неё, вселять в неё ужас – это кому-то показалось забавным и стало модным. Стало инструментом, позволяющим ощущать себя всесильным и неуловимым…

Сегодня неизвестные в масках клоунов нападают на людей по всему миру. Первый случай произошел в США, а уже позже «клоуномания» перекинулась в Канаду, Австралию и страны Европы. Как пишет пресса, ближе к Хэллоуину нападения становятся все более жестокими, у людей начинается паника.

В США «атака клоунов» началась в конце лета и достигла своего пика в октябре. То, что было страшной шуткой, переросло в реальные преступления — взломы, ограбления, нападения на людей. В результате из-за страха перед клоунами были закрыты несколько школ.

Случай беспрецедентный – в штате Коннектикут образ клоуна был запрещен как символ террора, а полиция Майами настоятельно попросила не надевать костюм клоуна на Хэллоуин. Как показали опросы, клоунов опасаются 60% людей, а не на шутку боятся процентов 20. Так родилась клоунофобия, болезнь доселе почти неизвестная…

Такая вот криминальная клоунада, и она всерьёз испортила добрый образ настоящих клоунов.

А ведь всё начиналось так хорошо и волшебно. Клоуны родились во времена средневековья, когда и знатность и бедность уважали смех, даже сквозь слёзы. Клоуны (тогда их называли шутами) выступали при дворах правителей и богатых людей. Но их можно было увидеть и на рыночных площадях, на народных гуляньях и карнавалах.

Слово клоун (clown) в значении «мужик, деревенщина» возникло в Англии XVI века. Это были театральные персонажи, оживлявшие спектакль по ходу дела. К их помощи прибегал сам Шекспир – он намерено оставлял в своих пьесах пустоты для клоунад.

Уже позже клоуны перебрались в цирк и остались там до наших дней. Первый цирк открылся 7 июля 1782 года в пригороде Парижа. Его хозяином был англичанин Филипп Астлей. Дошло до нас и имя первого циркового клоуна – Билли Саундерс. Он выступал с дрессированными собачками…

С тех пор клоуны стали предлагать публике самые разные уменья – музыкальные, акробатические, пародийные. Шуты во Франции иногда имели дворянское звание. Князь Михаил Алексеевич Голицын, угодивший в немилость у императрицы Анны Иоановны, служил при ней шутом-квасником в «потешном» браке с шутихой Авдотьей Будениновой.

Шуты и клоуны меняли образы, становясь глуповатыми и веселыми, грустными и загадочными… Но они всегда несли смех и добро. Они были замечательным “лекарством” от депрессии, уныния и растерянности. Спросите у любого медицинского специалиста – уж он-то точно знает о силе “Доктора Смеха”…

И мы сегодня, вопреки новой, бесчеловечной моде хотим видеть клоунов только такими:

Просмотров: 47

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица