Найти смартфон для пожилых

Чаще всего пожилому человеку смартфон достается в подарок от родных и близких – бывший в употреблении, но еще шустрый, с большим набором умных функций и приличным размером экрана. Но пользоваться таким гаджетом могут далеко не все пенсионеры.

Недорогой, но с изюминкой

Производители нечасто создают модели мобильных устройств, ориентированные на какую-либо возрастную категорию пользователей, поэтому редкие новинки сразу же попадают в центр внимания. Так, компания Panasonic не столь давно начала выпуск телефона для пожилых людей – кнопочной раскладушки KX-TU466. Гаджет оснащен небольшим цветным дисплеем с разрешением 320 х 240 точек, его интерфейс располагает большими шрифтами, а кнопки намеренно выпуклые и широкие. Казалось бы, в определенной целевой аудитории он должен был стать хитом продаж. Но большой популярности KX-TU466 на российском рынке так и не получил. Эксперты предполагают, что виной всему цена гаджета – более 8000 рублей. За эти деньги можно приобрести как минимум три простых кнопочных телефона или один смартфон со специальными функциями для пожилых.

– Для меня в первую очередь важна стоимость мобильного телефона, ведь пенсия скромная, и приходится на многом экономить, – рассказывает пенсионерка Любовь Сычкина из села Березовка Пермского края. – Мне какие-то очень умные функции в нем ни к чему – повода нет их использовать. Важно, чтобы звук вызова был громкий, цифры и буквы на экране можно было без труда прочитать и чтобы сигнал хорошо ловил.

Российские пенсионеры, как правило, непритязательны в выборе гаджетов. Стоимость их мобильных телефонов редко превышает две тысячи рублей. Это простые и надежные устройства, но их технические возможности ограничены, и некоторые полезные новинки, к сожалению, в комплект опций не попадают. Так, например, конструкторы оснащают некоторые гаджеты кнопкой SOS, которая позволяет одним нажатием послать тревожное сообщение по нескольким телефонным номерам. В связке с GPS (функция геолокации) она может оповестить о том, что хозяин телефона нуждается в срочной помощи, и указать его местонахождение.

Есть программы, которые следят за физическим состоянием владельца

Некоторые разработчики наделяют телефоны для пожилых людей возможностями подключения к другим устройствам, важным именно для этой категории пользователей. Так, например, есть мобильные устройства, которые могут подключаться к слуховым аппаратам и передавать весь звуковой контент. Для людей с дефектами зрения существует функция озвучивания информации с экрана телефона: названий контактов, цифр телефонных номеров и других данных.

Еще одна полезная функция – возможность подключения мобильного устройства к специальной док-станции, от которой оно сможет зарядиться. Такая схема электроснабжения удобна и более долговечна, чем традиционная. Поставил телефон в специальный слот, и не надо искать узкое отверстие на корпусе, а потом на ощупь втыкать в него кабель от зарядного устройства. При этом иногда док-станции телефонов оснащают мультимедийными возможностями: динамиками и радиоприемниками, что пожилому пользователю тоже пригодится.

Чтобы внуков посмотреть

– Я покупала смартфон для пожилого родственника, и одним из обязательных условий выбора была хорошая камера, – рассказывает блогер Маргарита Калинина. – Многие считают, что для пенсионеров фотосъемка – ненужная функция, но на самом деле это не так. Люди в преклонном возрасте не лишены увлечений, им хочется познавать мир. Нужно только подробнее объяснить, как фотографировать, сохранять снимки и пересылать их в мессенджерах. Если в смартфоне есть хорошая камера, то и экран у этого гаджета будет удобный для просмотра фотографий от родных и знакомых. На мой взгляд, пожилым людям такая возможность очень нужна.

Действительно, если уж вы решили подарить не кнопочный телефон, а смартфон, то экономить на экране мобильного устройства не стоит. Скромные экраны TN не очень комфортны для зрения, а экраны OLED, AMOLED и Super AMOLED, которые используются преимущественно в топовых моделях, слишком удорожат покупку. Разумным решением в данном случае будет экран IPS не менее пяти дюймов по диагонали. И портретные фото внуков удобно будет посмотреть, и живописные пейзажи из путешествий.Пользоваться современными

Камера тоже нужна приличная – с матрицей не менее 12 мегапикселей. Конечно, мегапиксели не дают нам полной информации о качестве сделанных снимков, но если нет задачи купить именно камерофон, то ориентироваться нужно на этот минимум вне зависимости от размеров пикселей в камере мобильного устройства. Очень важно, чтобы у камеры был простой интерфейс, то есть было интуитивно понятно, как сделать снимок, сохранить его в память смартфона и поделиться им с помощью мессенджеров или сообщений электронной почты.

Понятный и заботливый

Большое значение в смартфоне для пожилого человека имеет пользовательский интерфейс, вернее, наличие в нем упрощенного режима. Купили смартфон, нажали одну кнопку, и иконки на экране стали большими, шрифты читаемыми, а все наиболее важные функции оказались на виду. Есть ли на мобильном устройстве упрощенный режим, необходимо проверить еще до покупки гаджета в магазине. В дополнение к упрощенному режиму пользования можно установить специальные бесплатные программы, которые призваны помогать пожилым людям. Одна из категорий – программы-напоминалки. Они предназначены для тех, кому необходимо регулярно принимать таблетки или уколы по графику. В нужное время смартфон может напомнить звуковым сигналом и всплывающим на экране сообщением о предстоящей инъекции или приеме лекарств. Есть программы, которые следят за физическим состоянием владельца смартфона с помощью специальных датчиков. Они позволяют в любой момент получить данные о работе сердца, частоте пульса и уровне стресса.

С 2019 года ПФР запускает пилотный проект – цифровую социальную карту. Это специальная программа, которую можно бесплатно установить на своем смартфоне. С ее помощью пенсионеры смогут предъявлять свои права на льготы – нужная информация будет зашифрована в QR-коде на экране гаджета. Пользоваться программой можно будет и в госучреждениях, и в торговых сетях, где предусмотрены льготные цены для пенсионеров.

Критерии выбора смартфона для пожилых людей

  • Емкий аккумулятор.
  • Наличие упрощенного режима пользования.
  • Камера не менее 12 мегапикселей.
  • Экран IPS не менее пяти дюймов.
  • Громкий динамик.

Стоимость мобильных устройств

  • Кнопочные телефоны – от 1000 до 2500 рублей.
  • Смартфоны – от 7000 до 9000 рублей.

Алексей Трапезников, “РГ”

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1313Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля