Мы этим именем гордимся!

В истории войны не должно быть забытых имен, нераскрытых страниц

Мы этим именем гордимся!

Знать историю своей страны, гордиться своим прошлым, делать все, что возможно для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край. Люди, которые несли ответственность за судьбу Родины, достойны внимания и почитания своих земляков!

Трудно уместить в несколько десятков строк рассказ о судьбе Георгия Михайловича Брянцева – легендарной личности, известного контрразведчика, талантливого писателя, нашего земляка, уроженца Георгиевской земли.

В некоторых источниках, есть заметки, статьи, но полной истории его жизни нет. Это понятно, ведь Брянцев являлся сотрудником НКВД, так что информация была закрытой. Но прошло время, и кое – какие материалы стали просачиваться, появляться в архивах.

Родился будущий классик советской военно-приключенческой литературы 23 апреля 1904 года в станице Александрийской. Вернувшись в 1923 году в родную станицу, Георгий с головой окунулся в общественную жизнь: заведовал избой-читальней, вступил в комсомол и в части особого назначения, учился в совпартшколе.

В 1925 году Георгия призвали в армию. Он проходил службу в отдельном конно –  дивизионе Северо-Кавказской дивизии.

1928 года направили в органы ОГПУ. Служба Георгия проходила в Особых отделах ОГПУ 11 и 5 Ставропольских кавалерийских дивизий.

В 1930 году он принимал участие в операциях по борьбе с бандитизмом и басмачеством в Бухаре, ликвидации бандформирований и крупных повстанческих антисоветских выступлений в Чечне и Карачаевской автономной области

Наступил 1931 год. Георгия перевели на работу в Ейский райотдел ОГПУ и одновременно направили на учебу в Ейскую «Школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей».

В 1932 году Брянцев, получив специальность инструктора, в последний раз поднялся в небо над Северным Кавказом. В том году ему исполнилось 28 лет.

Мало кто знает, что известный советский писатель Георгий Брянцев проходил военную службу в НКВД Якутии. За четыре года службы в НКВД Якутии у Георгия Брянцева проявились лучшие деловые и оперативные качества. Он стал настоящим контрразведчиком. Он принимал участие и в расследовании крайне запутанного дела, которое получило условное название «Золотое руно».

Во время Великой Отечественной войны из числа сотрудников областного аппарата и городского партийного актива был сформирован истребительный батальон. Опытный и энергичный оперативный работник Брянцев входил в состав руководства этого батальона и действовал в районе Орла и Мценска – в помощь танковой бригаде Катукова. Из оперативной биографии: «1943 год. 17 марта. Разработал и через чекистов и партизан осуществил операцию по разоружению и переводу на сторону партизан 75 полицейских». «1943 год. 31 марта. Разработал и осуществил операцию по взрыву двух парокотельных немецких станций на железнодорожной станции «Цементная».

Брянцев успешно реализовал поимку двух офицеров, окончивших пропагандистскую школу Русской освободительной армии под Берлином (Дабендорф). Одного из них доставил из тыла врага на советскую территорию.  Выполнял спецзадания в тылу немцев.

Георгий Михайлович был отличным спортсменом, исключительно хорошо плавал, прыгал с парашютом, летал, был и охотником, и следопытом – многогранный, разносторонний человек. Он стоял у истоков физкультурного движения ГТО, которое разворачивалось по всей стране, в свое время возглавлял общество «Динамо» в Якутии.

Началась мирная жизнь, но ему опять хотелось попасть в самую гущу событий, несмотря на то, что он был ранен в ногу, контужен. Мог бы комиссоваться, но остался в строю.

Георгий Михайлович в 1950 году в звании подполковника ушел с военной службы и решил серьезно заняться литературной деятельностью.

«Мне ничего не надо выдумывать, я опираюсь только на живой материал, который видел и сам прочувствовал», – говорил известный писатель и чекист Георгий Михайлович Брянцев. Именно военно-приключенческие произведения принесли ему известность. После войны Брянцев – профессиональный литератор, член Союза писателей СССР.

Книги Георгия Брянцева приоткрыли завесу тайны в ратном труде разведчиков, партизан и над подрывной деятельностью шпионов. Это остросюжетные детективы, в которых он увлекательно рассказывает о борьбе чекистов против фашистской разведки в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, о борьбе работников органов госбезопасности против иностранной разведки. Все они основаны на реальных событиях, участником и свидетелем которых он являлся.

Произведения писателя издавались более 120 раз в издательствах «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Мир приключений», «Библиотека советского детектива», «Военные приключения» и других. Военно-приключенческие произведения писателя принесли ему широкую известность и за рубежом (в 26 иностранных издательствах) общим тиражом более 10 млн. экземпляров.

Всего он выпустил 10 книг, по двум из которых были сняты одноименные фильмы – «Следы на снегу» и «По тонкому льду», являющихся по существу документальным изложением реальных событий.

Заслуги его по достоинству оценены страной: Орден Ленина; два ордена Красного Знамени; орден Красной Звезды; орден «Знак Почёта»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» знак «Почётный чекист».

Решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов именем Брянцева назван переулок в г. Орле.

19 мая 2015 года Совет Георгиевского муниципального района Ставропольского вынес Решение о присвоении Александрийской сельской библиотеке (филиал №10) муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная районная библиотечная система» имени Брянцева Георгия Михайловича.

Носить такое имя – очень почетно, но вместе с тем и очень ответственно!

В день 115-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, 23 апреля 2019 года состоялось торжественное открытие памятной доски в станице Александрийской на доме, в котором когда-то жил Георгий Михайлович.

Это важное событие стало еще одной страничкой в истории не только станицы Александрийской, но и всего Георгиевского городского округа.

Да, фортуна разведчика очень капризна. Это хождение по тонкому льду. Неверный шаг, лёд треснул – и гибель без возврата. Он всегда шел «по тонкому льду», подобно своим героям, а сюжеты для книг брал из реальной жизни.

Почётный сотрудник госбезопасности Георгий Михайлович Брянцев умер 26 декабря 1960 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Этот удивительный человек – Георгий Брянцев, один из тех чекистов, которые по праву могли сказать: «Честь имею!»

Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края

Автор публикации

не в сети 6 часов

okruga5gazeta

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 10-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля