Муниципальные новости из Госдумы

Госдума наделила должностных лиц местного самоуправления полномочиями нотариусов

При этом должностные лица муниципалитетов не смогут удостоверять завещания, доверенности на движимое имущество и управлять наследным имуществом

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект, который дает право не только главам, но и должностным лицам администраций поселений, муниципальных или городских округов при отсутствии там нотариуса осуществлять в границах этих территорий ряд нотариальных функций.

В частности, муниципалы будут иметь право “удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом”, производить опись наследственного имущества, а также свидетельствовать верность копий документов и выписок из них и подлинность подписи на документах. В то же время законом устанавливается, что должностные лица муниципалитетов не смогут удостоверять завещания, доверенности на движимое имущество, управлять наследным имуществом и принимать меры по его охране за исключением описи.

В отношении данных должностных лиц территориальные органы юстиции отныне смогут проводить проверки.

Принятый Госдумой закон обязывает нотариальные палаты субъектов РФ правом составить список поселков, где нет нотариуса, однако где требуются его услуги. Одновременно с этим должен быть составлен график приема населения, который будет проводиться в этих населенных пунктах не реже двух раз в год.

Госдума приняла в I чтении законопроект о новом виде пользования недрами

Законопроект вводит новый вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Соответствующие поправки, инициированные правительством РФ, вносятся в закон “О недрах”.

Документ вводит в законодательство новый вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Правительство будет определять конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых права пользования недрами могут предоставляться с этой целью. При этом участки недр будут выделяться по конкурсу на основании решения комиссии при Роснедрах по заявке недропользователя.

Согласно законопроекту, срок пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на нераспределенном фонде недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на пять лет, а для тех же целей в рамках совмещенной лицензии – до семи лет с возможностью однократного продления на три года.

Законопроектом также предлагается освободить пользователей недр в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.

В случае принятия документ вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования.

ТАСС

 

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1430Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля