Молочный обман. Кто попался на недоливе

Эксперты считают уловкой маркетологов то, что производители молока фасуют продукцию в тару разного объема — одни указывают на упаковке литр, другие — 900 или 930 миллилитров, а некоторые — и вовсе 800 или 730 миллилитров. Якобы из-за этого покупатель, стоя у прилавка, не может напрямую сравнить цены. Мы посетили ближайший гипермаркет, закупили продукцию двадцати разных марок и отправились в лабораторию ВНИИ молочной промышленности. Сколько на самом деле стоит молоко в пересчете на литр и кто попался на недоливе — в материале РИА Новости.

Молоко с отклонениями

Для исследования приобрели молоко следующих брендов: “Амка”, “365 дней” (1,5% и 3,2% жирности), “Авида” (2,5%), “Царка” (3,2%), “Резной палисад”, “Свежее завтра”, “Молочный гостинец” (3,2%), “Искренне Ваш” (отборное), “Брест-Литовск” (3,6%), “Домик в деревне” (2,5% и отборное), “Семейное дело” (3,2%), “Веселый молочник” (3,2%), “Киржачский”, “Светлогорье”, “Простоквашино” (отборное), “Народное” (3,2%), “Асеньевская ферма” и “От фермера”.

Результаты исследования подтвердили: каким бы современным ни было оборудование производственных линий молочных заводов, оно порой может работать с отклонениями, хоть и в пределах, установленных ГОСТом.

Логично предположить, что отклонения случаются не только в отрицательную, но и в положительную сторону. На деле оказалось, что производители гораздо реже переливают молоко, чем недоливают.

Так, например, перелив был обнаружен только в четырех случаях из двадцати. Из них только один производитель указывает номинальный объем в миллилитрах — в литровой упаковке молока “Авида” (2,5% жирности) обнаружилось на пять миллилитров продукции больше, чем должно быть.

Остальные производители, в чьих упаковках содержится приятный бонус, измеряют свою продукцию не в миллилитрах, а в граммах. Среди них — “Свежее завтра”, в упаковке которого оказалось 757 граммов вместо указанных 750, “Искренне Ваш” (отборное) — 942 вместо 930 граммов и “От фермера” — 909 граммов вместо 900.

Выходит, если вы хотите приобрести упаковку с переливом, лучше брать молоко производителей, указывающих массу продукта, а не объем.

Еще шесть из двадцати производителей сработали с хирургической точностью. Это “Амка” в литровом пакете, “365 дней” (1,5%), “Царка” (3,2%), “Веселый молочник” (3,2%), “Киржачский” и “Светлогорье”. В упаковках этих брендов оказалось ровно столько молока, сколько на них написано.

Худшие и лучшие

Несмотря на то что часть производителей соблюдает объемы до последней капли, а некоторые и вовсе не жалеют лишних миллилитров в пользу покупателей, недолив был обнаружен в половине закупленной нами продукции.

Худшие показатели выявлены в четырех товарных позициях — в упаковках “365 дней” жирностью 3,2%, “Брест-Литовск” (3,6%), “Домик в деревне” (отборное) и “Народная” (3,2%) мы недосчитались по десять миллилитров.

Средние отклонения специалисты выявили у четырех брендов. В упаковке “Асеньевской фермы” оказалось на восемь миллилитров меньше заявленного, в “Семейном деле” жирностью 3,2% — на семь, у “Резного палисада” и “Домика в деревне” жирностью 2,5% — минус пять миллилитров.

Самый маленький недолив в два миллилитра — у “Простоквашино” (отборное) и “Молочного гостинца” жирностью 3,2%.

Представители ВНИМИ отмечают, что все обнаруженные отклонения от номинального объема соответствуют стандартам, прописанным в ГОСТ 8.579-2002. В нем указано, что для тары объемом от 500 до 1000 миллилитров или граммов включительно предельно допустимая неточность составляет 15 соответствующих единиц.

Сравним

Выяснив, сколько молока на самом деле содержится в упаковках различных производителей, мы провели прямое сравнение их цен в пересчете на литр, сделав поправку на выявленные переливы и недоливы. Результаты отразили в иллюстрации, которую для удобства можно сохранить на смартфоне или планшете.

Молочный обман. Кто попался на недоливе

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1294Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля