Мобильное ограничение: школа против гаджетов

By in ,
Мобильное ограничение: школа против гаджетов

Минпросвещения порекомендовало регионам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. На сайте ведомства уточняется, что мера направлена на профилактику вреда здоровью и повышение эффективности образовательного процесса.

В частности, предлагается отказаться от ношения телефонов на шее, поясе и в карманах. Кроме того, специалисты советуют сокращать время контакта с гаджетом и максимально удалять его от головы в момент соединения и разговора. Для этого рекомендуется использовать громкую связь и гарнитуру.

Длительное использование телефонов, в том числе во время пребывания в школе, может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, отмечается на сайте.

Отдельно оговаривается, что ограничения не должны распространяться на детей, которые нуждаются в пользовании телефонами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при диабете.

В основе инициативы — анализ международного опыта, а также соцопросы, проведенные Минпросвещения, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.

“В ходе опроса 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях”, — говорится в сообщении.

Минпросвещения рекомендует школам предусмотреть места для хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с детьми в случае необходимости.

Роспотребнадзор в течение года будет изучать состояние здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования проведет выборочный мониторинг повышения эффективности обучения.

КСТАТИ:
Порядка 85% детей признаются, что не могут обойтись без смартфона, показало исследование “Лаборатории Касперского”, сообщил эксперт компании по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

“Восемьдесят пять процентов детей, по нашим данным, не могут обойтись без смартфона. Это означает не то, что они пользуются смартфоном, а то, что они признают, что не могут никаким другим образом воспользоваться контентом в интернете, пользуются им постоянно”, – сказал он на совещании по позитивному детскому контенту.

По его словам, при этом, чем старше ребенок, тем соответственно этот процент возрастает.

“Почти половина детей признается в том, что они скрывают две вещи от своих родителей: в первую очередь – это время, которое они проводят в интернете, и второе – тот контент, те сайты, которые они посещают, и что, собственно говоря, они там делают”, – добавил эксперт.

По данным компании, 9 из 10 детей играют в компьютерные игры, отметил он.

 

0

Просмотров: 0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 689Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *