Медосмотры, «Иволги» и аресты

Главной новостью дня для всех регионов, конечно, стала отсрочка новых правил медосмотра для водителей. Причем интересно, что приказ Минздрава о переносе срока введения этих новых правил был опубликован буквально сразу после того, как президент назвал “чушью” сумму медосмотра в 5 тысяч рублей. Новые правила теперь начнут действовать с 1 июля 2020 года и что-то подсказывает, что стоимость этих справок станет значительно меньше.

  1. В Москве открыли движение по первому Московскому центральному диаметру. На “Иволге” от Белорусского вокзала первым проехал Владимир Путин в компании мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, министра транспорта Евгения Дитриха и главы РЖД Олега Белозерова. Именно в вагоне поезда президент и произнёс ту самую знаменитую фразу про “чушь”. Кстати, остальные пассажиры столкнулись с массой проблем во время поездок: карты “Тройка” не читались, а с обычных карт списывалась плата и при входе, и при выходе. Власти пообещали исправить все до 22 ноября.
  2. Тюменская область оказалась в зоне внимания из-за послания губернатора Александра Моора, в время которого он, в частности, объявил о том, что семьи будут получать региональные выплаты при рождении уже первого ребёнка. Но внимание от Моора чуть не отвлёкло задержание бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова. 22 ноября суд изберет ему меру пресечения. Кстати, Алтынов чуть было не стал советником губернатора.
  3. Бывший министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов арестован до 24 декабря. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Власов был уволен Глебом Никитиным ещё летом, когда следственные органы, видимо, уже начали по нему работу.
  4. Эта новость многорегиональная и коммунальная. Сразу в нескольких регионах России произошли крупные аварии в системе ЖКХ: часть столицы Оренбуржья осталась без газа, причем почти на двое суток, а это около ста тысяч жителей; без тепла остались жители военного городка в Чебаркуле Челябинской области; в посёлке Яровом Алтайского края введён режим ЧС из-за того, что два десятка тысяч жителей остались без отопления; десятки домов в Курске остались без тепла; в Кировском районе Новосибирска до сих пор не могут устранить прорыв теплосетей и это только крупные аварии. Причем без отопления остаются не только жилые дома, но и социальные учреждения. А зима еще даже не началась.

РЕЙТИНГ ГУБЕРНАТОРОВ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис избран секретарем регионального отделения партии Единая Россия Конференция регионального отделения проходит в Мурманске в пятницу. В бюллетене для голосования были внесены фамилии действующего губернатора и главы города Кировска Вадима Турчинова. Для участия в конференции в Мурманск приехал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.  

По результатам тайного голосования, Чибис набрал 135 из 170 голосов. Глава региона поблагодарил участников конференции за поддержку и доверие.

Андрей Чибис продолжает набирать обороты на бирже губернаторов. Хотя, котировки растут не только на бирже, но и среди населения, внутри команды, а так же на федеральном уровне. То, что он сможет завоевать симпатию среди населения практически любого региона страны, думаю, не сомневался ни один эксперт. Достаточно вспомнить его совещания в Минстрое с прямыми эфирами в фейсбук, а так же разносы местным властям, которые он устраивал при поездке по стране. Казалось, что с такими заместителями министров и ОНФ не нужен.  

По просачивающейся информации из команды губернатора, там кипит работа. Люди работают с раннего утра и до ночи. По каждому проекту ведется ожесточенная, но конструктивная борьба и, уже порой ближе к часу ночи, чиновники-управленцы расходятся по домам, ожидая следующего дня, чтобы начать единой командой реализовывать задуманное и получать результаты.

В Забайкалье чиновники пытаются не раздуть скандал между Администрацией губернатора Александра Осипова и Заксобрания. Причина конфликта: попытка новоизбранного губернатора внести ряд изменений в Устав региона. (И тут запахло жареным. Ох, любим этот запах, жженых надежд) Например, не согласовывать при назначении всех своих заместителей с депутатами Законодательного Собрания, в котором 2/3 – это депутаты фракции КПРФ и ЛДПР. Осипов предлагает депутатам вместо всех согласовывать только своего первого заместителя.   Тему конфликта между губернатором Осиповым и председателем ЗАКСа Лихановым активно муссирует местное интернет издание Чита.ру. Как и принято, сплетники найдутся в любом болоте.   Администрация губернатора и аппарат Законодательного Собрания для демонстрации общего мира даже создали специальную межведомственную рабочую группу по совместному рассмотрению всех поправок. И пройдет ее первое заседание. Сопредседателями стали председатель комитета по госполитике Сакто Мажиев и первый зам руководителя Администрации губернатора Алексей Казаков. Непринятие Законодательным Собранием поправок губернатора не позволит Осипову сформировать новый легитимный состав правительства региона, которое с октября прошлого года работает с приставками ИО.

На протяжении всей недели, которая обернулась для Хабаровского края чередой обысков и арестов среди окружения губернатора, сам Сергей Фургал по-прежнему молчит. Обычно в таких случаях главы регионов встают на защиту своих партнёров или подчинённых, пытаются использовать свой авторитет для проведения объективного расследования уголовных дел. Однако Сергей Фургал до сих пор молчит.

Аналогичная история произошла весной, когда был арестован Виктор Ишаев, политический отец Сергея Фургала. Тогда губернатор также ушёл в глухую оборону, а его команда даже умудрилась всадить несколько ножей в спину Ишаеву. Однако Ишаев самостоятельный игрок и, возможно, понимал, что лучше идти на встречу силовикам, чтобы скорее закрыть процесс.

В данном же случае активность правоохранительных органов направлена на бизнес семьи Фургалов и его партнёров. Но губернатор по-прежнему молчит.

Надо ли говорить, что столь пристальное внимание к окружению губернатора, связано с самим Сергеем Фургалом. На протяжении последнего года он был настолько ослеплён своим успехом, что шёл вперёд в угоду политическим амбициям. В итоге он добился того, чего желал: высокого рейтинга, монополии власти, контроля над бюджетом. Но он совершенно не подумал о своих партнёрах. О тех, кто был с ним рядом все эти годы и тех, кто помогал ему ковать победу. Не удивительно, что Фургалу не принадлежит его Команда. Абсолютно любой чиновник и бизнесмен идя ва-банк, должен понимать, что его руководитель за него горой. В случае с Фургалом, горой он стоит только за себя.

На заседании проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда» вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что 250 тысяч семей в России ожидают ввода в эксплуатацию проблемных домов.   По данным Единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в России насчитывается 3145 проблемных дома общей площадью 16,6 млн кв. м. Долгострои есть в 75 регионах из 85.

Мы изучили Единый реестр проблемных объектов и составили антирейтинг регионов по долгостроям. Учитываются объекты, в отношении которых открыто конкурсное производство или введена другая процедура банкротства; нарушены сроки завершения строительства, либо передача дольщику более чем на шесть месяцев. Лидерами антирейтинга (губернаторам на заметку!) по количеству проблемных домов стали: Московская область (771), Краснодарский край (291), Ленинградская (259) Нижегородская (186), Новосибирская (80), Челябинская (75) области, Ставропольский (40) и Хабаровский (29) края.

По материалам телеграм-каналов https://t.me/guber2 и https://t.me/Gubery

Просмотров: 88

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица