Медикаментозная терапия глаукомы

Одним из основных направлений лечения глаукомы является нормализация внутриглазного давления (ВГД). Дополнительно проводятся профилактические меры с целью улучшить кровообращение зрительного нерва, поскольку при повышении ВГД он страдает в первую очередь. В большинстве случаев для поддержания нормального состояния пациента и контроля патологии назначается медикаментозная терапия.

Типы препаратов, применяемых для терапии глаукомы

Для нормализации ВГД и устранения симптоматики используются следующие медикаменты:

  • Препараты, позволяющие улучшить отток внутриглазной жидкости. К ним относятся: простагландины (латанопрост, тафлупроста, травопроста).
  • Парасимпатомиметики.
  • Медикаменты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости.
  • Адреноблокаторы (тимолол, бетаксолол, проксодолол).
  • Ингибиторы (азопт, трусопт, диакарб).
  • Нейропротекторы – препараты, приостанавливающие разрушение нервного диска (нифедипин, кортексин, эмоксипин).

Отдельно следует выделить осмотические средства, позволяющие купировать острый приступ глаукомы. К препаратам этой группы относятся глицерин и мочевина.

Принципы медикаментозного лечения глаукомы

Первоначально пациенту назначается один из препаратов первой группы. При низкой эффективности может быть назначено лекарство другого типа. Если не удаётся добиться снижения внутриглазного давления, специалист переходит к комбинированным препаратам.

Важно! При таком лечении не следует использовать более двух лекарств одной группы. Принимать лекарства следует 1-2 раза в сутки в зависимости от рекомендаций врача.

Лечение острого приступа глаукомы

Это состояние характеризуется резким повышением ВГД и требует неотложной помощи.

В течение часа в пораженный глаз закапывается пилокарпин гидрохлорид (каждые 10-15 минут). Затем дозировку снижают до одного-двух в час.

Дополнительно закапывается препарат группы бета-адреноблокаторов (например, тимолол). В некоторых случаях офтальмолог назначает также ацетозоломид и глицерин.

При затяжном приступе используется литическую смесь – аминазин, димедрол, промедол.

Дополнительно используется «отвлекающая» терапия с целью снятия спазма и уменьшения артериального давления – горчичник на затылочную область, горячие ванны.

Если в течение суток ВГД не удаётся снизить до приемлемого уровня, то единственным вариантом остается хирургическое вмешательство, выполняющееся на обоих глазах для профилактики. Более подробно о лечении глаукомы читайте http://www.okomed.ru/glaucoma.html (сайт московской офтальмологической клиники “ОкоМед”).

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1429Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля