Лоток для кабеля: виды по материалу изготовления

При прокладке электромонтажных трасс обязательным условием является использование специальных лотков. Они выполняют защитную функцию, предотвращая повреждение кабеля в процессе эксплуатации. Такие лотки представлены несколькими видами, исходя из материала изготовления. Рассмотрим их подробно в нашей статье.

Металлические

Для изготовления используется нержавеющая сталь или оцинкованное железо. Последний материал является более качественным, поскольку не подвержен коррозии, в сравнении с черным металлом.

Металлические лотки представлены несколькими основными видами:

  • лестничные;
  • неперфорированные с крышкой;
  • перфорированные;
  • проволочные.

Лоток проволочный используется при проведении монтажных работ на открытых участках. Он характеризуется небольшом весом, хорошей вентиляций, удобным доступом к кабелю для контроля его состояния.

Перфорированные лотки имеют отверстия по всей площади. Они предназначены для эффективного вывода тепла, предотвращая перегрев кабеля. Кроме того, перфорация снижает общий вес конструкции, открывая более широкие возможности для монтажа.

Неперфорированный лоток для кабеля рассчитан для установки силовых и маломощных проводов.

В его конструкции предусмотрена крышка, которая защищает кабель от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Лестничный лоток используется при проведении открытых электромонтажных работ. При этом действующее напряжение не должно превышать 1кВ.

Пластиковые

В офисных и жилых помещениях допускается использование пластиковых кабельных лотков. Они представлены такими основными видами:

  • простые;
  • парапетные;
  • плинтусные;
  • напольные;
  • капризные.

Такие лотки имеют сравнительно невысокую стоимость, но при этом отличные эксплуатационные характеристики. Они удобные в обслуживании, мало весят, поддаются корректировке. Купить их можно в интернет-магазине «Кабель-Инвест». По ссылке https://ci.kiev.ua/kabelnye-lotki-metallicheskie/c233/ также представлены металлические лотки.

Железобетонные

Самыми прочными являются железобетонные лотки, которые устанавливаются под землей или на поверхности. Они обеспечивают защиту электрической системы от негативного воздействия грунта и динамической нагрузки. Сами они никак не деформируются.

Железобетонные лотки очень практичны в эксплуатации. Они обеспечивают бесперебойный доступ к кабелям. Это необходимо для их своевременного ремонта и обслуживания.

В качестве материала изготовления для таких лотков используется симбиоз стали и бетона. В конструкции предусмотрена крышка. Она предотвращает попадание внутрь влаги и пыль.

 

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1315Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля