Литые металлические реставрации

Процесс изготовления литых металлических реставраций зубов включает несколько этапов: создание восковой модели окончательной реставрации, инвестирование этой модели для образования формы для литья, отливка реставрации, шлифовка и полировка и, наконец, цементирование реставрации в полости рта. Поскольку такая последовательность изготовления является довольно сложной, то свойства, желаемые для литых сплавов, определяются, во многом, как ограничениями методики, так и условиями пребывания реставрации в полости рта. Каждый из этих аспектов будет рассмотрен ниже.

Терминология.

Литые металлические сплавы могут использоваться для изготовления всей реставрации или в качестве базиса, который покрывают керамическими винирами, чтобы придать реставрации цвет зубов. Последние из упомянутых называют металлокерамическими реставрациями. Для успешного применения керамики металл должен иметь относительно высокую температуру плавления, чтобы он мог выдержать высокую температуру обжига фарфора, не плавясь при этом. Температура плавления цельнометаллических реставраций (без керамики) может быть любой, какая удобна для работы.

Классификация.

Основным свойством стоматологических литых сплавов является их устойчивость к коррозии. Эти сплавы классифицируют по следующим параметрам:

1) механизму устойчивости к коррозии;

2) основным их элементам, определяющим устойчивость к коррозии;

Устойчивость к коррозии достигается с помощью систем иммунизации или пассивации сплавов. В стоматологии системы иммунизации разделяются на золотосодержащие и системы на основе заменителей золота. Системы пассивации делятся на никелехромовые, кобальтохромовые, железохромовые и титановые.

Многие из терминов, относящихся к устойчивости к коррозии, имеют очень специфичное значение. Сплавы благородных металлов очень устойчивы как к обычной, так и к электрохимической коррозии. Они содержат золото, платину, палладий, родий, иридий, рутений и/или осмий. Сплавы драгоценных металлов содержат дорогие металлы и, как группа, традиционно включают в себя все благородные металлы и серебро.

Сплавы с низким содержанием золота содержат всего 3-50% золота или других благородных металлов. Если золотой сплав содержит менее 75% устойчивых к коррозии элементов (золота, платины или палладия), то его устойчивость к коррозии значительно уменьшается. Изготовление материалов с низким содержанием золота является попыткой получения менее дорогих сплавов, которые сохраняют некоторые свойства дорогих золотых конструкций. Однако фактическое содержание в них золота может быть обманчиво низким.

Золотозамещающие материалы являются сплавами драгоценных металлов, которые не содержат золота. Лучшие примеры таких сплавов — комбинация палладия с серебром и другими металлами.

Сплавы неблагородных металлов содержат элементы активных металлов, которые подвержены коррозии, но, благодаря образованию тонкого, плотно прилегающего слоя оксида на их поверхности, препятствующего дальнейшей коррозии, они приобретают хорошую устойчивость к коррозии. Эти сплавы содержат 18-28% хрома, который образует слой оксида на поверхности. Этот слой является хрупким и может разрушаться, но при достаточном количестве хрома в сплаве он быстро восстанавливается.

При окислении других элементов, таких как никель и кобальт, также образуется слой оксидов, но устойчивость к коррозии определяется главным образом наличием оксида хрома. Титан и его сплавы широко используются в стоматологии для изготовления дентальных имплантатов, так как эти материалы образуют на поверхности пассивный слой оксида, который обладает биосовместимостью и допускает возможность остеоинтеграции имплантатов.

Состав, структура и свойства.

Литые реставрации традиционно создаются из золотых сплавов, которые имеют высокую устойчивость к коррозии. В XIX столетии для изготовления стоматологических реставраций использовали золотые монеты. Стандартизацию материалов для литья осуществили в 30-х годах XX столетия.

Золотые сплавы для стоматологического литья классифицировали по относительному содержанию в них благородных металлов, физическим и механическим свойствам (температура плавления, твердость, вытяжение и предельная прочность). Изначальная система классификации Американской стоматологической ассоциации разделяла золотые сплавы на типы “А”, “В” и “С”.

Позже эта классификация была пересмотрена, и стали выделять четыре типа сплавов (I. II. III, IV). Типы I, II и III соответствовали изначальным типам А, В и С, тогда как к IV типу были отнесены более прочные сплавы.

Эти четыре типа содержат примерно 83, 78, 78 и 75% благородных металлов соответственно, основным из которых является золото. Сплавы I и II типа не поддаются тепловой обработке, тогда как III и IV типа поддаются. Материалы относящиеся к первому типу предназначены для изготовления небольших вкладок, которые не подвергаются большим окклюзионным нагрузкам. Сплавы II типа предназначены для вкладок и накладок. Из материалов III типа изготавливают накладки и коронки, а из сплавов IV типа — коронки, мосты и съемные частичные зубные протезы.

Золото определяет главным образом устойчивость к коррозии, но оно является относительно мягким и для получения твердого сплава требует добавления других элементов. Основным элементом, увеличивающим твердость материала, является медь. Однако она делает вещество менее желтым и более оранжевым. Серебро добавляют к сплаву, чтобы компенсировать изменения цвета, вызванные медью. Палладий добавляют для увеличения твердости и придания белого оттенка. Как палладий, так и платина повышают температуру плавления. И наконец, цинк добавляют для связывания кислорода на поверхности расплавленной массы и предотвращения окисления, а также утраты других ключевых элементов во время литья.

В последние годы относительно высокая стоимость золота способствовала использованию для изготовления литых стоматологических реставраций сплавов с низким содержанием золота, заменителей золота и сплавов неблагородных металлов.

Литые частичные протезы изготавливают исключительно из комбинаций неблагородных металлов. Многие полные коронки и несъемные мосты изготавливают из замещающих золото палладиевых сплавов, но механические свойства этих материалов затрудняют их использование для изготовления вкладок и накладок. Однако постепенное улучшение материалов сделало сплавы с низким содержанием золота пригодными для селективного использования в таких реставрациях. Существует много материалов, содержащих примерно 50% золота, которые имеют приемлемую устойчивость к потускнению и адекватные свойства без необходимости их краевой полировки.

Низкая температура плавления необходима для облегчения нагревания и литья. Умеренно высокая плотность является преимуществом, так как большинство стоматологических сплавов хорошо отливаются под действием центробежной силы машины для литья. Высокая плотность способствует быстрому заполнению компонентом мелких деталей формы для литья, прежде чем он затвердеет. Золотые сплавы намного лучше в этом отношении, чем большинство других материалов. И наконец, низкий коэффициент теплового расширения способствует уменьшению усадки при охлаждении до комнатной температуры. Поскольку почти любое вещество при охлаждении подвергается усадке, то в процессе изготовления реставрации на одном из этапов он должен расширяться, чтобы компенсировать эту усадку. У сплавов с низким коэффициентом теплового расширения и низкой температурой плавления эти процессы контролировать намного легче.

Основным химическим свойством всех используемых компонентов, несомненно, является их устойчивость к коррозии. Для достижения высокой устойчивости к коррозии желательно, чтобы сплав состоял из одного элемента. Двухкомпонентные составы склонны к локальной гальванической коррозии. Сплавы I, II и III типов являются однокомпонентными, а сплавы IV типа — двухкомпонентными.

Наличие второй фазы является механическим преимуществом, так как она делает конечный материал более твердым, но это преимущество нужно оценивать, учитывая некоторое уменьшение устойчивости к коррозии. Загрязнение или неправильное литье золотых металлов может способствовать появлению нежелательных компонентов, которые ухудшают механические свойства сплава и его устойчивость к коррозии.

Основными механическими свойствами окончательных литых реставраций являются высокий модуль эластичности (жесткость) и высокий лимит эластичности (твердость), позволяющие противостоять деформации этих реставраций в полости рта. Однако высокие значения этих показателей не всегда желательны во время изготовления реставраций. Если реставрация имеет высокую устойчивость к пластической деформации (высокую твердость), то это осложняет такие этапы её лабораторного изготовления, как шлифовка и полировка. В течение этих этапов важно, чтобы края литья точно прилегали к модели (не вызывая её повреждения) при минимальной механической деформации (полировка). Краевые щели более 0.1 мм не следует подвергать полировке. В таких случаях литую реставрацию лучше переделать. Сплавы с большим процентом вытяжения и низкой предельной прочностью (низкой твердостью) лучше подвергаются полировке. После завершения этих этапов желательно увеличить общую твердость реставрации до максимально высокого уровня. Этого можно достичь у золотых сплавов III и IV типов, которые хорошо поддаются тепловой обработке, способствующей повышению твердости данных реставраций.

Литые сплавы не должны выделять токсичных продуктов реакции или токсичных элементов со своей поверхности. Считается, что иммунизированные или пассивированные вещества имеют прекрасные биологические свойства. Однако некоторые сплавы являются активными и образуют растворимые продукты коррозии. Эти токсичные продукты могут выделяться, даже, несмотря на сохранение внешнего вида реставрации.

Клинические аспекты.

Тремя основными клиническими факторами, определяющими успех применения литых реставраций, являются их плотная подгонка, устойчивость к коррозии и хорошая ретенция.

Исследования показали, что золотые сплавы имеют прекрасную устойчивость к коррозии в течение, как минимум, 10 лет. Если цементированные реставрации имеют плотное прилегание (в пределах 20 мкм) и адекватную форму препарирования, то обычные стоматологические цементы препятствуют их разрушению и обеспечивают прекрасную ретенцию и службу в течение 20-40 лет.

Ретенция и продолжительность службы определяются сочетанием таких факторов как степень расширения области препарирования, характер распределения нагрузки для защиты остальных тканей зуба от перелома, тип цемента, шероховатость внутренних стенок и сила микромеханической или химической адгезии цемента к реставрации и тканям зуба. В большинстве случаев поверхность золотых реставраций не очень пригодна для адгезии цемента, так как она плохо смачивается цементами и не образует химической адгезии с имеющимися цементами. Однако если внутренние поверхности такой реставрации обработать пескоструйным аппаратом, то на ней образуются микромеханические неровности, способствующие хорошей адгезии. Для модификации поверхности их покрывают оловом или другими металлами, что делает их химически активными по отношению к некоторым цементам.

В некоторых случаях, как, например, с мостами Мериленда, ретенция литья зависит от создания микромеханических пространств на поверхностях эмали и литья. Ретенционная поверхность литья создается за счет использования двухкомпонентного литого сплава. Затем поверхность металла обрабатывают путем химического или электролитного протравливания одного из компонентов сплава. Обработанная таким образом поверхность образует микромеханическую связь с композитным цементом на протравленном зубе.

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 0Публикации: 1288Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля