Лесные пожары в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае (в Сибири и на Урале) сейчас 2019: будут ли тушить – последние свежие новости на сегодня

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье уже выросла до 1,56 млн га, сообщает портал «Тайга.Инфо».

В Красноярском крае, по данным регионального лесопожарного центра, горит около 948,4 тыс. га. С 26 июля площадь возгораний выросла на 21 тыс. га.
В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 97 пожара общей площадью 945,7 тыс. га.

В Иркутской области огнем охвачено около 581,8 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 125 пожаров площадью 553,4 тыс. га.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на утро 28 июля, в Бурятии и Забайкалье горит 36,8 тыс. га леса. Еще 1,13 млн га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране.

Напомним, дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири, а позже дошел до Урала и Казахстана, информирует портал znak.com

В Интернете появляется все больше видео с призывами начать тушение природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Людей поддержали звезды шоу-бизнеса и популярные блогеры.

Пожары, бушующие в Сибири, беспокоят не только местное население — от дыма уже страдают жители Урала и даже Казахстана. Огненные кадры, которые публикуют пользователи соцсетей, вызывают вопрос: почему пламя не ликвидируют?

По мнению чиновников, тушение обойдется дороже возможного ущерба, ведь пламя в основном бушует в труднодоступных районах. Власти пообещали начать борьбу со стихией только в том случае, если она будет угрожать людям и инфраструктуре.

Между тем петиция о введении на территории Сибири режима ЧС набрала уже почти 500 тысяч подписей. К акции присоединились эпатажный шоумен Сергей Зверев, рэпер Баста, актер Станислав Бондаренко, певец Сергей Лазарев и многие другие знаменитости.

Одно лишь видео Сергея Зверева, на котором он говорит в красной комнате на фоне огня, поддержали тысячи россиян. «Потушите пожары в Сибири» — теперь самый популярный хештег в соцсетях. Под ним — сотни фотографий людей в респираторах и масках с этой надписью. Впрочем, сегодня такие маски в этих регионах не столько средство привлечения внимания, сколько необходимость. Дышать нечем даже в крупных городах.

В Сибирском федеральном округе огнем охвачено больше 1,5 млн гектаров леса. Для сравнения: Новосибирск, самый крупный город в регионе, занимает площадь в 50 тысяч гектаров, сообщает НТВ.

Как пишет «Тайга.инфо», 25 июля 2019 года в Красноярске прошла акцию протеста у здания правительства. Местные жители были в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». В Роспотребнадзоре уверяли, что воздух со смогом чист.

Кроме того, 6 августа 2019 года в Новосибирске организуется митинг «за спасение лесов и чистое небо». Об этом сообщил в Facebook координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Между тем жители города Киселевск в Кемеровской области создали отряд добровольцев для борьбы с лесными пожарами в Сибири. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить пожары и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в горящих лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что власти пытаются «скрыть рубку леса», информирует rosbalt.ru

«Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину», — подчеркнула активистка.

“Первый канал” российского телевидения подтверждает, что, действительно, целый ряд регионов — преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири — страдает от лесных пожаров, а дым от них уже окутал значительную часть самой Сибири и добрался до Урала. Больше всего очагов природных пожаров в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии. И дым от них достиг Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, а также Хакасии, Алтайского края и востока Ханты-Мансийского автономного округа.

Сибирь и Урал продолжают тонуть в тумане. Дым лесных пожаров Красноярска и Иркутска пролетел тысячи километров. Режим «черного неба» уже в пяти регионах, где даже нет огня. Люди задыхаются.

«Дым — это ужас! Задыхаюсь, голова кружится, потому что запах этого дыма действует», — говорит Раиса Бровкина.

В палату Раиса Степановна попала без сознания. Давление зашкаливало. Особенно уязвимы сейчас метеозависимые и те, у кого сердечно-сосудистые заболевания. В кардиоотделении первой Новосибирской больницы свободных коек нет. Врачи вынуждены ставить кровати в коридоре.

«В два раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Действительно вредно дышать, есть продукты горения в воздухе, есть нарушение газообмена. Пациенты жалуются на сильную головную боль, беспокоит слабость, недомогание. На этом фоне стало повышаться давление, чувство нехватки воздуха», — сказала заведующая кардиологическим отделением № 2 Ирина Панкова.

Из-за плохой видимости сегодня два аэропорта в Иркутской области не принимают самолеты. Вчера рейсы задерживались в Томске, Екатеринбурге. Барнаульские пассажиры вынуждены были приземлиться в соседнем Новосибирске.

Сейчас горят полтора миллиона гектаров тайги. Они бушуют в так называемых зонах контроля, за которыми наблюдают.

«Каждый пожар индивидуально рассматривает специальная комиссия КЧС. Принимают решение, есть ли смысл тратить ресурсы на конкретно этот кусок или нет. Вроде приняли решение, например, не тушить, но вдруг — стихия есть стихия – резко поменялся ветер, резко поменялась погода, и уже ситуация поменялась», — говорит директор филиала ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников.

Метеорологи говорят, что причина задымления не столько в количестве пожаров, сколько в циклоне, который, словно миксер, затягивает дым вокруг регионов и не дает ему выйти.

«Центр вихря располагался над районами севера Томской области, обеспечивал вращение потоков. Дым не уходит из-за того, что сухо, а во-вторых, очень слабые ветры», — говорит пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Под серым куполом дыма Новосибирск уже неделю. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Это центр, но видно лишь ближайшие многоэтажки. Врачи советуют горожанам в первый половине дня не открывать окна, иначе вся эта пыль осядет в легких. Еще несколько советов: ежедневно делать влажную уборку, пить больше воды и при необходимости надевать защитную маску, но менять ее нужно каждые два часа.

По прогнозам синоптиков, в эти выходные в Сибирь наконец-то придет ветер. Он погонит дым на север Красноярска. Поэтому дымка во всех регионах должна пойти на спад. И, возможно, уже во вторник сибиряки увидят ясное солнце.

В Татарстан также пришел дым от лесных пожаров в Сибири. Об этом сообщает республиканское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Частички гари принесло в регион из Красноярского края и Иркутской области.
Смог можно наблюдать в Набережных Челнах и Нижнекамске, где концентрация пыли достигла предельно-допустимой нормы. Также дым добрался до Казани.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности, сообщает РИА “Новости”.

На Всероссийском образовательном форуме “Территория инициативной молодежи “Бирюса-2019” стартовала третья смена федерального значения “Сила России: Сибирь”, где губернатор Красноярского края провел встречу с молодежью. Отрывок беседы Усса на форуме, посвященном пожарам, был опубликован в социальных сетях.

“Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно”, – рассказал Усс.

Губернатор Красноярского края предположил, что произойдет, если направить людей на тушение лесных пожаров в отдаленные северные территории. “Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант… тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда – более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?” – пояснил он.

По его словам, в этом году территория леса, которую прошел огонь, “приблизительно сопоставима с прошлым”. “Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того”, – считает Усс.

Губернатор Красноярского края выразил мнение, что “в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции… к борьбе с пожарами на северах”.

“Потому что там разворачивается производственная активность… и естественно, там надо предотвращать угрозы для нефтяных вышек, для поселков и так далее. Красноярский край (в тушении пожаров – ред.) действует не самостоятельно, мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и согласовываем все наши действия с Рослесхозом. Периодически я такого рода селекторы сам провожу для того, чтобы определять тактику конкретную с учетом требования закона и федерального центра”, – напомнил он.

 

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1315Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля