Кто не рискует, тот не пьет…

Хорошо помню, как в советские времена чуть не из унитаза звучали убаюкивающие граждан слова: «Государство заботится о вас! Мы помогаем вам!» и тому подобное. И мы к этому постепенно привыкли. Зарплаты – стабильные (каждому – по месту на лестнице госпрестижа). Пенсия – давно определённая, так что про неё и думать не приходится.

И вот теперь наступило «время ИКЕА» – всё собери сам. Ни на кого не рассчитывай. Твоя судьба в твоих руках. И пенсия тоже. Ново, непривычно, пугающе…

Ещё бы не испугаться, когда по стратегии новой пенсионной системы пенсия должна составлять как минимум 40% от зарплаты. А на деле, сегодня – это всего 36-37%. Больше того, министр труда Максим Топилин согласился с печальным макропрогнозом Минэкономразвития (это у них хорошо получается): к 2035 году будет ещё хуже – пенсия покроет лишь четверть суммы от средней зарплаты. Что и говорить, вдохновляющие перспективы.

Выход намечается предсказуемый – свою пенсию собери сам. Вот тебе немного на крайний случай, а уж остальное, брат, как в том фильме – «сама, сама, сама»…

Совсем не случайно в недрах Центрального Банка и Минфина родился «гарантированный пенсионный план (ГПП)». Суть его проста как три копейки: гражданину позволено будет самому финансировать свою негосударственную пенсию. Но и государство немного подсобит. Разрешить не платить налоги с 6% заработной платы и будет гарантировать вместе с пенсионным фондом сохранность внесенной суммы. А как же инфляция? Деньги просто так лежащие на счетах, это явно убыточный, невыгодный вариант.

ГПП предполагает, что ваши деньги на депозите попадут в надежные коммерческие руки и будут расти и множится, как считают в ЦБ и Минфине «за счёт профессионального подхода к управлению длинными деньгами». Вполне себе инновационная идея. Мы уже отчетливо видели, ка несколько лет назад эти умелые коммерческие ручки довели пенсионный фонд страны практически до банкротства. Еле вылезли тогда. Тогда за «базар» отвечало государство. Теперь рисковать доверено нам.

Понятно, Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но может случиться так, что и простой газировки купить будет не на что… Впрочем, её пить вредно. Доктора не советуют.

#Владимир>Панков

Просмотров: 49

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица