КТО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В РЕЕСТР «НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ» РОДИТЕЛЕЙ

By in
КТО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В РЕЕСТР «НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ» РОДИТЕЛЕЙ

В Госдуму внесен законопроект, который позволит повысить защищенность детей-сирот. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, в России появится реестр “недобросовестных” родителей.

– Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, – говорится в описании документа.

Почему в нем возникла необходимость? По закону, люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна  (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: “отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах”.

Новый законопроект Министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о “недобросовестных” родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Предлагается определить список персональных данных для внесения в банк данных. Плюс – основания, на которых этот учет может быть прекращен.

Для этого в  Федеральный закон от 16 апреля 2001 года №44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей” будут внесены изменения.

– Согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении, восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния, – сообщают разработчики законопроекта. – Предлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также в орган опеки и попечительства. Это позволит вести учет таких лиц посредством внесения информации в государственный банк данных.

Напомним, ранее Министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. Какие еще новые требования появятся? К примеру, поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель – самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни.

Все это должно повысить защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью. Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях в течение последних лет по вине опекунов произошли трагические случаи.

Компетентно

Галина Владимировна Семья, доктор психологических наук, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ:

К сожалению, сегодня распространенной становится практика, когда детей берут под опеку именно из-за финансовых мотивов. Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка… Я могу привести десятки подобных историй. Поэтому так важно, чтобы на основании заключения психологов органы опеки могли отказывать отдельным кандидатам.

Ежегодно, по статистике, в России происходит примерно 4 тысяч “возвратов” по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году – 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.

Становится больше “трудных” детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Отсюда – норма “один ребенок в год”. Взял малыша? Справляешься? Все идет хорошо, и органы опеки это видят! Пожалуйста, можешь усыновить или взять под опеку еще одного ребенка через год. Таким образом, будут снижены риски для детей. Именно интересы детей, а не опекунов, должны быть на первом месте.

Ксения Колесникова, «Российская газета»

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 534Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *