Кристальная вода – Старо-Мытищинская история

Сегодня невозможно представить Москву без водопровода, без воды, которой москвичи привыкли распоряжаться совершенно свободно, если не сказать расточительно. А ведь когда-то для Москвы, тогда ещё не столицы, это была проблема – москвичи черпали воду из близлежащих речек, прудов и колодцев. И была та вода, учитывая, что в водоёмы сбрасывались и нечистоты, далека от санитарных норм. Недаром поэт Николай Языков писал тогда: «Град Москва, водою нищий…»

И вот в 1779 году императрица Екатерина Великая подписала решение о строительстве долгожданного московского водопровода. Правда, строительство это невероятно затянулось, и только в 1804 году, в царствование Александра I прошла церемония его открытия.

Откуда же поступала вода в первопрестольную? Согласно легенде во время паломничества в Троицко-Сергиеву Лавру императрица Екатерина II решила остановиться на отдых. Недалеко от села Большие Мытищи, жители преподнесли высокой гостье водицы. Екатерине понравился вкус воды и она поинтересовалась, откуда она. Оказалось, что брали её неподалёку, из Громового ключа. Так императрица и вошла в эту водную мытищинскую историю.

Императрица Екатерина Великая — основательница московского водопровода. Бюст на территории Мытищинской насосной станции.

Место это оказалось на воду богатое, и первый московский водопровод принес в столицу мытищинскую воду.

Громового ключа теперь не отыскать. Но источники мытищинской воды, скрытые глубоко под землей, и сегодня щедро поят москвичей. Теперь кристально чистую и вкусную (очень она хороша для чая!) воду вот уже почти 20 лет доставляет жителям Москвы и Подмосковья известная компания «Старо-Мытищинский источник» https://www.stmwater.ru/ Среди заказчиков образцовой воды различные офисы, школы, лечебные заведения и просто жители, которые предпочитают водопроводной воде “историческую” воду из природной скважины глубиной в 110 метров. Отфильтрованную, очищенную от всяких примесей (хорошо известно, что подмосковные воды богаты тем же железом).

Не случайно компания «Старо-Мытищинский источник» завоевала золотую медаль а 23-ем Международном конкурсе безалкогольной продукции и медаль такого же достоинства в номинации «Лучший продукт» на ПРОДЭКСПО-2019.

Начав наш рассказ с истории, вспомним и о том, как доставляли воду горожанам в давние времена. Делалось это с помощью «живого пара» – усилиями водовозов, развозивших воду на лошадках, а то и на простых санках в больших бочках. Совсем так, как на известной картине Василия Перова «Тройка», где подмастерья везут на санях воду.

Сегодня компания «Старо-Мытищинский источник» осуществляет доставку воды на специально оборудованной автотехнике, в удобных ёмкостях, не создавая никаких проблем ни себе, ни потребителям.

 

Просмотров: 19

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица