Кого, какие профессии сократят в 2019 году. Кто попадал под сокращение 2018 году

Весной 2019 года под сокращения могут попасть 115,7 тысяч человек. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на мониторинг Министерства труда.

В зону риска попали автомобилестроители (25,8 тысяч человек), работники транспортной отрасли (23,4 тысячи человек) и сотрудники финансовой и банковской сфер (15,4 тысячи человек). Также вероятность потерять работу высока среди производителей электрооборудования, стройматериалов, станков и оборудования и в сфере добычи полезных ископаемых.

Большинство сокращений ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермском крае и Кемеровской области.

Опрошенные изданием эксперты оценивают эти цифры как «невысокий и весьма оптимистичный показатель для российского рынка труда». Грядущие сокращения связывают с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка и чисткой в банковском секторе.

В ноябре 2018 года компания HeadHunter изучила ожидания в сфере HR в России с октября 2018-го по март 2019 года и пришла к выводу, что в стране стало больше компаний, которые планируют сокращение зарплат. Несмотря на то что доля работодателей, ожидающих увеличения оплаты труда в ближайшие полгода, почти не изменилась (44 процента), доля тех, кто настроен на уменьшение, выросла на пять процентных пунктов — до 15 процентов.

Ранее эксперты HeadHunter выявили профессиональные сферы с наименьшей угрозой увольнения. Так, меньше других опасаются сокращений работники, занятые в сфере спорта и красоты, представители сферы добычи сырья и юристы.

Напомним, какая ситуация с увольнениями и сокращениями была в начале 2018 года. Сравните.

Согласно результатам исследований, проведенных экспертами, в 2018-м году не просто останутся востребованными, а даже преуспеют в профессиях водители с курьерами, специалисты из сферы ресторанного бизнеса. Также из зоны риска точно выпадают (и надолго) инженеры и биологи-генетики, программисты из сферы безопасности, энергетики, а также высококвалифицированные врачи.

Но есть, увы, и профессии, обладателей которых нельзя назвать счастливчиками. Кто сегодня в зоне риска, и какие специалисты могут попасть под сокращение?

Женщины возрастом старше сорока лет любых специальностей и профессий…

…Не желающие повышать квалификацию и подстраиваться под новые времена и новые условия работы.

Увы, тем, кто не хочет идти в ногу со временем, развиваться и самосовершенствоваться, придется уступить свои места молодым, дерзким и активным.

А места малоквалифицированных сотрудников постепенно займут автоматические системы.

Продавцы без опыта квалифицированных менеджеров

Обычный продавец тоже постепенно уходит в прошлое. На месте лавочек и рынков вырастают торговые центры с модными магазинами, в которые обычная барышня в возрасте сможет пройти только при полном соответствии требованиям рынка.

А требования рынка сегодня — жесткие и беспощадные (согласно одному из них, после 26-ти лет женщина считается уже старой и ни на что не годной).

Сотрудники регистратур в поликлиниках

Сегодня даже в маленьких городках врачи вынуждены осваивать компьютеры и выполнять двойную работу – заполнять карты и бумажные, и виртуальные.

Постепенно необходимость в бумажной картотеке отпадет вовсе – ведь все данные будут у врача под рукой, на мониторе. А если учесть, что даже запись к врачу сегодня осуществляется через «госуслуги», то регистратура вместе с сотрудниками теряет свою актуальность.

Банковский сектор

Лет 15 назад множество молодых девушек ринулись в начинающие «банкиры», с головой окунувшись в сложный, но привлекательный мир финансов с солидными зарплатами и приятными бонусами.

Увы, лицензия за лицензией, банк за банком — и остаются только самые крепкие и законопослушные.

Никто, конечно, не знает, какое в итоге количество банков останется (может, вообще лишь один-два), но уже сегодня всем видна нерадостная статистика: за 2016-й год было отозвано 103 лицензии у различных кредитных организаций, за 2017-й – более 50-ти.

Сколько банков останется к концу 2018-го – неизвестно, но сотрудникам кредитных организаций лучше заранее подготовить для себя пути отступления и подстелить соломки где-нибудь в новом «рыбном» местечке.

Важно отметить, что сокращение в банковском секторе – следствие не только отзыва лицензий, но и все той же автоматизации. Банку уже не нужно такое количество сотрудников, ведь большинство услуг клиенты могут получить онлайн.

 Кассиры

Увы, но «машины» постепенно выживут с рынка услуг всех, чью работу хотя бы теоретически можно заменить автоматикой.

Когда-то на смену рабочим на заводах пришло технически совершенное оборудование, способное самостоятельно (с помощью одних операторов) производить крышечки для зубных паст и колпачки для ручек, а в ближайшее время и кассиры станут более не нужны, потому что все расчеты можно будет производить и без них. Хорошо, если автоматизация будет не слишком быстрой, чтобы люди успевали повышать квалификацию и подыскивать новую работу.

Скорее всего, в 2018-м кассиры не исчезнут во мгновение ока из нашей жизни, но если вы трудитесь именно на такой работе, пора подумать о чем-то еще – рано или поздно вас заменят «роботы», которые не болеют, не бегают на перекур и не ошибаются в расчетах.

Женщины-руководители, которым за 40, навыки которых устарели…

…А перепрофилирование для них и старт с чистого листа на начальных позициях – «смерти подобно».

Согласно экспертному мнению, таких кадров за 2018-й год будет сокращено более всего.

Муниципальные служащие

Коснется сокращение и этой сферы: в новой современной России нет лишних денег и места для «маленьких» чиновников неких крошечных департаментов, которые без особых навыков и желания развиваться все-таки ж любят поруководить и посидеть в своих кожаных креслах без ощутимых на местах результатов.

Фасовщики

Эти специалисты тоже постепенно выпадают из рынка профессий, как и кассиры с продавцами.

Бухгалтеры

Да-да. И эта профессия тоже попадает в «красную книгу» быстро исчезающих.

Сегодня компании интенсивно работают над созданием программ, которые полностью заменят бухгалтеров. Уже совсем скоро необходимость в «живом» настоящем бухгалтере отпадет на 100%.

Сотрудники страховых компаний

Сегодня визит в страховую компанию за ОСАГО уже вызывает удивление. Страховками автовладельцы обзаводятся прямо из дома, в режиме онлайн.

Естественно, нет смысла платить сотрудникам и тратиться на аренду офиса, если из 50 человек до офиса доходит только 2-5 и то – по старой памяти.

Также под сокращение начинают попадать юристы, рекрутеры, переводчики, представители творческих профессий (прим. – газеты и журналы покупают все реже и реже, и даже на ТВ требования к специалистам становятся все жестче), операторы колл-центров, сотрудники МВД и ГИБДД, и прочие специалисты.

Важно понимать, что под сокращение будут попадать рядовые, низкоквалифицированные специалисты.

А вот что касается мастеров своего дела, профессионалов и экспертов в своих областях, с высокой квалификацией, постоянным самосовершенствованием и движением вперед – они будут нарасхват. Включая инженеров и рабочих высшего разряда, которые уже обгоняют по зарплатам маркетологов, менеджеров и прочих «модных» специалистов.

 

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

Комментарии: 0Публикации: 1383Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля