Когда таможня даст добро

Всем, кто занимается внешнеторговой деятельностью, хорошо известно, насколько сложно и чревато заметными денежными и иными потерями самостоятельное таможенное оформление. Экспорт и импорт товаров вообще вещь довольно специфическая, таможенное законодательство нередко дополняется некоторыми изменениями, о чём необходимо быть в курсе, поэтому есть все резоны обратиться за помощью к таможенным брокерам. Но прежде, чем сделать это, стоит вкратце познакомиться с основными процедурами, которые предполагает таможенная очистка. Тогда будут понятней действия и запросы таможенных брокеров и, конечно, реальная цена вопроса.

Зачем столько сложностей

Как только груз прибывает в зону таможенного контроля, возникает необходимость подготовить письменную или устную декларацию с подробным описанием того, что за товар прибыл в страну. Чуть позже приходит время оформления всех необходимых документов. Таких немало и подготовка их требует определенных знаний, тщательности и времени.

Зачем столько формальностей? Всё это необходимо для контроля за перемещением грузов через границу России. Это защита граждан (в случае, если груз представляет опасность) и государства, которое имеет свои экономические интересы. Также есть необходимость соблюдать нормы Международного права и наше отечественное законодательства. Плюс к этому – государство получает с таможенных процедур немалый доход в казну.

Теперь – некоторые понятия о сути таможенных процедур.

Когда таможня даст добро

Классификация ТН ВЭД. А это что такое?

Это один из основных документов, единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. Он определяет, к какой группе принадлежит товар, поэтому у каждого продукта есть свой код ТН ВЭД. 10 цифр, которые определяют, какой из 1221 товарной позиции и 5052 субпозиции, и 11 171 10-разрядной подсубпозиции конкретный товар принадлежит.

Насколько это важно, судите сами. Каждый код привязан к конкретной таможенной пошлине и НДС. Если код присвоен неправильно, это будет считаться обманом, желанием снизить таможенные платежи – недостоверным декларированием. За это декларанта могут привлечь к административной ответственности. Причем штрафы будут начислены даже после растаможки, если обнаружится несоответствие. А размер штрафа немаленький – от 50 до 200% от стоимости товара.

Сертификация грузов

Вещь обязательная и строгая, так как саму сертификацию проводит очень ограниченное число аккредитованных лабораторий. И сроки, отведенные на это, немаленькие – до двух месяцев. Следовательно, об этом стоит побеспокоится заранее. Для этого образцы товаров ввозятся для испытаний и передаются в лаборатории заблаговременно.

Для подачи в таможенные органы необходимы документы о государственной регистрации и сертификат соответствия ГОСТ Р, ветеринарные и фитосанитарные документы, экспертное заключение по стоимости и состоянию товара, лицензия ФСТЭК и другие документы.

Расчет таможенных платежей

Это необходимо сделать заранее, чтобы по возможности избежать невыгодных внешнеэкономических соглашений и договоров. Новобранцев ВЭД часто соблазняет заманчивая разность между стоимостью закупки и продажи. Но ведь в расчет надо брать и стоимость всех таможенных процедур. А она бывает не маленькой и серьезно увеличивает итоговую стоимость покупки и как следствие – уменьшает прибыль.

Декларирование товаров

Это одна из основных таможенных процедур, которая подробно описывает все пересекаемые границу товары без исключения. Необходимо подтвердить законность перемещения товаров через таможню, быть при этом предельно точным в письменном заявлении определённой формы.

Делая выводы из всего перечисленного, стоит порекомендовать участникам внешнеэкономической деятельности, особенно новичкам в этом непростом деле: не искать легких путей и не надеятся на удачу, а обратиться за помощью к профессионалам с большим опытом и авторитетом https://www.kvtservice.su/services/tamozhennoe_oformlenie/

Когда таможня даст добро

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1379Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля