Когда закончится эпидемия гриппа

Эпидемия гриппа и ОРВИ в России закончится в середине апреля. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам наблюдений ведомства.

Когда закончится эпидемия гриппа

Министр отметила, что спад заболеваемости начнет фиксироваться через две недели, а к середине апреля грипп и ОРВИ, по прогнозам специалистов, полностью отступят. Продолжительность эпидемии в среднем занимает 12–14 недель.

Вместе с тем Скворцова подчеркнула, что число заболевших снизилось в 13 раз за последние 12 лет, а количество смертельных случаев сократилось в 20 раз. По ее словам, «прекрасный результат» дало увеличение вакцинации населения в 2,5 раза в 2018 году. Согласно опубликованному ранее прогнозу Минздрава, эпидемия гриппа в 2019 году не преодолеет порог средней интенсивности, поскольку в отечественных вакцинах были заложены все актуальные штаммы.

10 февраля сообщалось, что эпидемия гриппа охватила в России пять федеральных округов. Массовые вспышки наблюдаются в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах, а также на Северном Кавказе.

Вообще с 2006 года, за время действия национального проекта «Здоровье», заболеваемость гриппа снизилась в 13 раз. И этому есть объяснение: те, кто привился, болеют реже или в достаточно легкой форме, да и в целом уже прошедшие вакцинацию создают так называемый «общественный» иммунитет, как бы тормозя распространение вируса.

Во время эпидемии прививаться не рекомендуют, бессмысленно: организму это вряд ли поможет, наоборот, усилите вирусную атаку.

«Сейчас это бесполезно. Прививаться нужно за месяц до эпидемии — осенью, тогда будет иммунитет. Я не понимаю, почему люди не прививаются. Грипп — это единственная смертельная болезнь (если не брать чуму и холеру), от которой есть прививка. Почему люди не понимают, что есть, пусть и небольшой, шанс умереть от гриппа? Раз в год привиться от гриппа — это всё равно что каждый день чистить зубы. Это гигиена», — считает профессор, советник директора Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Владимир Таточенко.

«Заболевание развивается, когда вирус попадает на слизистые оболочки, поэтому руки нужно всегда держать в чистоте и периодически обрабатывать. Дезинфицировать все предметы, которыми человек пользуется, держит в руках. Придя домой, тщательно умываться, промывать глаза, нос, полоскать рот», —советует глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Стоит больше гулять и регулярно проветривать помещения. Но если вирус все-таки атаковал, ни в коем случае не заниматься самолечением (тем более что грипп можно перепутать с заболеваниями с похожей симптоматикой), тут же обратиться к врачу и строго выполнять рекомендации.

«Кроме этого, рекомендуется обильное питье — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше», — уточняют в Роспотребнадзоре. Добавьте в рацион лук и чеснок, продукты, богатые витамином С.

В общественных местах специалисты советуют надевать медицинские защитные маски. Как говорил когда-то бывший главный санитарный врач России, женщин они точно сделают привлекательными.

«В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии — это глаза», — подметил еще в 2013 году Геннадий Онищенко. К слову, мужчинам маски тоже не помешают.

Когда закончится эпидемия гриппа

В сезон эпидемии медики советуют избегать массовых гуляний, чаще мыть руки (элементарный совет, которым многие пренебрегают) и следить за чистотой электронных устройств, которые подносите к лицу.

 

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1313Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля