Как прочистить ливневую канализацию. Обзор способов прочистки открытой и глубинной ливневки

В многоквартирных домах ливневками занимаются обслуживающие компании. Обслуживание очистных сооружений ливневой и автономной канализации коттеджей https://spb.kanalservis.ru/obsluzhivanie-kanalizatsii/ ложится на плечи их владельцев.

Давайте рассмотрим особенности прочистки разных типов систем и разберем реально работающие способы. Конечно, можно вызвать специалистов, которые приедут быстро и сделают все очень оперативно (еще гарантию дадут). Но такая возможность есть не всегда.

Прочистка открытой ливневой канализации

Чистить открытую ливневку относительно просто. Сняв решетку, вы получаете доступ к системе

Для прочистки могут использоваться даже подручные средства, например:

  • Тяпка. С ее помощью разбивают комья земли и твердые отложения. Главное не переусердствовать, если лотки канализационной системы пластиковые. Прилагая излишние усилия при ударах, их можно просто повредить.
  • Щетка с ручкой. Лучше использовать инструмент с жестким ворсом. Щетка поможет смыть со стенок лотков иловые и прочие отложения.
  • Лом. При помощи такого инструмента разбиваются очень твердые предметы и отложения. Работать им придётся очень аккуратно, чтобы не повредить и не сместить элементы системы.

Чтобы извлечь из труднодоступных участков системы ветки, корни, ветошь и иные посторонние предметы, можно воспользоваться сантехническим тросом. Подойдет и обычный, но не слишком тонкий.

Если у вас есть мойка высокого давления, она подойдет для прочистки. Оборудование (в зависимости от модели) размывает разные отложения, включая остатки строительных смесей.

Как прочистить глубинную (скрытую) ливневку. Здесь все сложнее

Начать нужно с пескоуловитилей. Во-первых, к этим элементам доступ не затруднен. Во-вторых, чаще всего засоряются именно они.

К тому же из пескоуловитилей можно приникнуть в трубу, проложенную под землей. Для этого подойдет сантехнический трос. Но нужен профессиональный, длиной от 20 метров. Простой 5-метровый, который предназначен для квартир, не подойдет.

Отличный вариант — гидродинамическая промывка труб глубинной (скрытой) ливневой канализации. Если у вас есть АВД (мойка высокого давления), можно сделать это самостоятельно. Но придется купить специальную насадку (стоит от 3000 рублей, в зависимости от того, какой марки и модели ваш АВД). Если же минимойки в «арсенале» домовладельца нет, можно вызвать специалистов. В СПБ почистить ливневую канализацию стоит от 100 рублей за погонный метр. Вполне приемлемая цена. Вам не придется заморачиваться с этим самостоятельно — специалисты все сделают сами и гарантию дадут.

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1332Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля