Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

Королева Екатерина (Катарина Браганза. Catherine of Braganza) (1638 – 1705)

“Приятель муз, волшебный чай, с тобой отныне наш ум не ведает ни грусти, ни унынья…”, — провозглашал английский поэт Уоллерр по случаю дня рождения королевы Екатерины. Поэтические строки начинались словами: “За лучшую из королев и лучшую из трав!..” Ведь именно Екатерина, привезла с собой на остров обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.

Давайте отправимся в 1662 год, когда Екатерина Брагансская (Катарина Браганза), португальская принцесса стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II (после восстановления Стюартов на престоле).

Рассказывают, что на ящиках с чаем, которые приехали вместе с принцессой, была надпись по-португальски Transporte de Ervas Aromaticas (“перевозка ароматических трав”), сокращенно – TEA. Скорее всего это был, выражаясь по современному, просто прикол. Небылица. Но вот что было правдой, так это то, что чай был весьма популярен среди португальской аристократии. Вспомним, что благодаря португальской колонии Макао (существовавшей с середины 1500-х), у Португалии были прямые торговые связи с Китаем. Именно так она стала первой «чайной» нацией Европы.

Был знаком с чаем и сам король, ибо, будучи в изгнании в Голландии (всему виной революция), будущий монарх вне сомнений участвовал во всевозможных светских чайных церемониях.

Справедливости ради, стоит сказать, что о чае англичане знали и до Екатерины. Но пили его как лекарство, редко и понемногу. К тому же он был достаточно дорог. Так что чайной традиции, ритуала не было и в помине.

“Когда Екатерина вышла замуж за Карла, она стала объектом пристального внимания – всё, начиная с ее одежды, кончая ее мебелью, было поводом для пересудов при дворе, – рассказывает Сара-Бет Уоткинс, автор книги о Екатерине Брагансской. – Её ежедневные чаепития вдохновили придворных дам попробовать чай как напиток. В этом они копировали королеву, надеясь войти в её ближний круг”.

Именно так, через королевский двор чай энергично вошел в повседневную историю Англии. Вошёл, чтобы уже никогда не возвращаться…

В ту пору чай подавали в кофейнях (которые к тому времени уже были в Англии, ведь кофе пришел в страну раньше чая) и в так называемых грошовых университетах — предтечах мужских клубов. Там можно было за небольшую плату получить чайник, свежую газету и наслаждаться беседой с умными людьми. Вскоре выяснилось, что кофейни и «университеты» превратились в такой рассадник вольнодумства, что тот же Карл II сделал попытку их прикрыть. Это вызвало такой взрыв общественного негодования, что король впервые в английской истории решил пойти на попятную.

Стоит сказать, что в Англии начала XVIII в. невероятно процветало пьянство. В одном только Лондоне насчитывалось в ту пору 17 тысяч пивных. Поэтому пили и стар, и млад. И чем выше был сан, тем чаще звенели бокалы со спиртным. Без меры пили и почти все члены королевской семьи.

В Англию беспрепятственно «втекали реки» иностранного бренди. И с этим надо было что-то делать. Тогда верховная английская власть стала поощрять перегонку спирта прямо на дому. Теперь рабочие в городах почти поголовно накачивали себя до полусмерти крепким и дешевым джином. Забойные рекламные вывески на кабаках торжественно обещали: «Пьян – за пенни, мертвецки пьян – за двухпенсовик, чистая солома – бесплатно». В общем, хорошенько выпил, и тут же, не отходя далеко от стойки проспался…

Чай в этой ситуации оказался как никогда кстати. Введенная королевой Екатериной мода на чай и её собственные усилия сделали невероятное: нация, еще недавно уверенно шагавшая по алкогольной дорожке к вырождению, стала первой чайной нацией Европы, оставив Португалию позади.

Рабочие стали потреблять чай в гораздо большем количестве, чем эль и пиво. Чай был в ту пору недешев, но всё же его могла «позволить себе каждая горничная, швея или жена торговца». Чай в обеденный перерыв стал для рабочих непременным и привычным ритуалом. Чаепитие давало возможность не только подкрепиться, но и накоротке пообщаться друг с другом.

Несколько позже в моду вошли чайные сады — чаепития на открытом воздухе, чайные лавки — небольшие магазинчики, где можно было не только что-то купить, но и выпить чашку крепкого чая, и даже чайные балы.

Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

(Чаепитие в саду, Англия, картина конца XVIII века)

Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

Королева Виктория (1838-1901)

Время правления королевы Виктории, вошло в историю как «Викторианская эпоха», которую по праву можно считать одной из самых значимых и важных. И само имя Виктория означала не что иное, как “победу”, “победительницу”. Страна стала процветающей империей, символом стабильности, благополучия и укрепления семейных ценностей. И, конечно же, Викторианская эпоха – это расцвет английских чайных традиций. Достаточно известный исторический факт: первое, что сделала юная Виктория после коронации, попросила чашку чая и свежий номер Times.

Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

(Фактория английской Ост-Индской компании в китайском Кантоне, рисунок конца XVIII века)

 Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

(Английский торговец на китайском складе чая, рисунок приблизительно 1820 года)

 Как две женщины смогли спасти английскую нацию от пьянства и вырождения

(Погрузка чая на корабль в китайском порту, рисунок приблизительно 1820 года)

За чашкой чая королева Виктория написала свой знаменитый “Tea Moralities” – чайный этикет. Он стал «иконой» всех тогдашних чаелюбов от Атлантики до России.

Королева взяла за правило первой дегустировать чаи, привезенные знаменитой Ост-индской компанией с новых плантаций индийской провинции Дарджилинг и острова Цейлон. С легкой руки Ее Величества чай проник в самую душу и сердце каждого британца, стал достоянием каждой семьи и символом благоденствия.

К сожалению, история распорядилась таким образом, что Виктории досталось практически та же алкогольная беда, что и королеве Екатерине. Вновь потекли полноводные реки крепкого алкоголя. Правили бал совсем не чай или кофе, а виски и джин. Даже традиционное пиво ушло на вторые роли. При этом чай, уже успевший стать для англичан любимым напитком, был слишком дорог из-за налога, которым его начали облагать.

Королеву Викторию тревожило повальное пьянство рабочих. Да и других сословий. Спивались мужчины, разрушались семьи. Надо было что-то делать. Сначала выбить из под алкоголя материальную базу. И королева Виктория решилась во благо нации резко снизить налог на чай. И теперь его мог купить каждый. Дешевый чай появился в нужное время и в нужном месте.

Новая английская мораль, заложенная королевой, требовала умеренности. Во всём. При личном участии царственной особы начали зарождаться общества трезвости. Так Викторианская эпоха стала и эпохой трезвости. Как указывала статистика, потребление чая резко возросло.

Случилось и такое приятное во всех отношениях событие: фрейлину королевы Виктории Анну, герцогиню Бедфордскую осенило: ей не нравилось целый день ходить голодной, и она первой стала приглашать друзей к пяти часам на чашку чая с бутербродами, булочками и прочими закусками. Так родился знаменитый английский файф-о-клок.

В 1851 году, в Англии вышел закон, серьёзно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но подерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и подобных напитков. Он получил известность, как «закон о файф-о-клоке». В нём был примечательный пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта обязаловка и стала впоследствии тем, что британцы гордо именуют свой чайной традицией. Именно она и спасла страну от массового алкоголизма. Теперь британцы, начиная с Букингемского дворца и кончая трущобами Ливерпуля, пили чай целых шесть раз в день!

Несколько веков прошли в Англии под знаком чая. И сегодня уважающий себя англичанин, а в особенности англичанка, не мыслит жизни без nice cup of tea — доброй чашечки чая.

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1383Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля