Как вырастить хорошую рассаду томатов

Выращивание томатов в средней полосе Российской Федерации возможно только с помощью рассады. Уже с началом весны дачники ждут первые всходы в домашних контейнерах. Чтобы сеянцы выросли здоровыми и дали большой урожай, важно правильно за ними ухаживать. Основные этапы размножения помидоров: проращивание семян, посев, пикировки и закаливание.


Вам понадобится

– Семена;

– марля и салфетки;

– вода;

– грунт (торф, песок, перегной, зола или садовая земля);

– термометр;

– лампы мощностью 25 Ватт;

– марганцовка;

– полиэтилен;

– рассадочные контейнеры;

– горшки по числу сеянцев.

Инструкция

  1. Рассчитайте подходящее время для посева томатов. Между посадочными работами и высадкой растений в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти около двух месяцев. Первым важным этапом подготовки помидорной рассады станет подбор качественных семян. Подготовьте их заранее сами из сочных сортовых томатов или же приобретите у знакомого растениевода.
  2. Положите посевной материал на влажную марлю, накройте тонкой пористой салфеткой и поместите в теплое место (температура от 25 до 30 градусов) для проращивания. Не экономьте на семечках, лучше потом отбраковать все слабые ростки.
  3. Почву для помидорной рассады рекомендуется заготовить еще осенью. Смешайте в ведре торф (60%), перегной (30%), песок (10%) и немного золы. Если вы используете простую садовую землю, перед применением ее следует обеззаразить от вредителей: прокалить в духовке или подержать на морозе. Можно полить грунт слабым раствором перманганата калия.
  4. Посадочные работы производите только в земле комнатной температуры, в специальных рассадочных контейнерах из пластика или деревянных ящиках.
  5. Полейте грунт и дайте ему немного просохнуть сверху, чтобы обеспечить росткам доступ воздуха. Осторожно перенесите в контейнеры проклюнувшиеся семена и присыпьте их слоем земли примерно в 1,5 см. Накройте посевы полиэтиленовой пленкой и поместите их в теплое место.
  6. Следите за первыми ростками томатов. Важно обеспечить им достаточное освещение, иначе все силы сеянца пойдут на рост стебля. Рекомендуется расставить контейнеры на солнечном подоконнике или рядом с энергосберегающими лампами мощностью в 25 Ватт. Дополнительная подсветка поможет довести продолжительность освещения до оптимальной – 14 часов в сутки.
  7. Когда на сеянцах вырастут по 2-3 настоящих листка, сделайте первую пикировку помидорной рассады. Это можно будет выполнить через 5-10 дней после первых всходов в зависимости от качества сорта и условий содержания ростков. Отбракуйте все слаборазвитые сеянцы и пересадите здоровые томаты в отдельные горшки. Заглубите их до уровня семядольных листьев. Не забывайте отщипывать концы каждого корешка, тогда рассада будет крепче.
  8. В первые три дня после пикировки понизьте уровень освещения и спрячьте горшки от прямых солнечных лучей. Когда саженцы окрепнут, поместите их в привычные условия.
  9. С помощью последующих пикировок томатов(каждый раз – в свежий грунт!) можно сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Каждая пересадка немного задерживает рост рассады. Так можно затормозить ее чрезмерное вытягивание во время запоздалых заморозков. Когда молодые помидоры станут высотой около 25-30 см, они будут готовы к высаживанию на «постоянное место жительства».

Полезный совет

Чтобы вырастить хорошую рассаду томатов, время от времени закаливайте сеянцы. Выносите контейнер в светлое, но прохладное место: днем до +16-18, ночью до +8 градусов. Так же, как и пикировки, «холодные дни» помогают регулировать рост растений.

Сайт «Как Просто!»

Как вырастить хорошую рассаду томатов

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1331Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля