Каким будет урожай-2019

By in
Каким будет урожай-2019

Страна вправе рассчитывать на хороший урожай по итогам года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, оценив информацию с мест, где полным ходом идет весенняя посевная кампания. Минсельхоз пока сохраняет прогноз в 118 миллионов тонн и будет его уточнять уже после завершения сева.

Глава правительства провел очередное селекторное совещание с регионами, посвященное весенним полевым работам. Пока что все факторы складываются в пользу аграриев. В хорошем состоянии находятся озимые, яровой сев начат в отдельных регионах Центральной России и на Дальнем Востоке, благополучная ситуация с сельхозтехникой и семенами.

В какой-то момент правительству пришлось решать вопросы с ценами на минеральные удобрения. В их росте, как выяснилось, виноваты не крупные производители, а посредники, делающие свои накрутки, когда работают с маленькими партиями товара.

Колебания цен заставили премьера дать поручение Федеральной антимонопольной службе, чтобы она контролировала ситуацию и при необходимости действовала в рамках антимонопольного законодательства. К процессу подключены министерство промышленности и торговли и министерство сельского хозяйства. “Если потребуется, нужно будет проводить дополнительные консультации, чтобы заключить межотраслевое соглашение”, – указал Медведев.

Учли в правительстве фактор горюче-смазочных материалов, которые по весне имеют свойство дорожать. “В целом мы сейчас добились стабильности в первом квартале этого года, – заявил глава кабинета министров. – Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен, и во втором квартале эти обязательства сейчас фиксируются. Форма фиксации окончательно будет определена”.

Принятые меры позволили аграриям закупить как минеральных удобрений, так и топлива больше, чем в аналогичный период прошло года. Чтобы посевная прошла без сбоев, в регионы из федерального бюджета стабильно направляются субсидии. Уже доведено около 110 миллиардов рублей. “Конечно, мы вправе рассчитывать на хороший урожай”, – сказал премьер.

– Наш предварительный прогноз по зерновым и зернобобовым культурам в 2019 году составляет 118 миллионов тонн, – сообщил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. – Более точные прогнозы мы сможем представить только после завершения посевной.

Из полей, правда, Дмитрий Медведев стал получать совсем другую картину. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров привел конкретные данные: в прошлом году аграрии региона покупали дизельное топливо по 44 тысячи рублей за тонну, а в этом – уже по 49 тысяч. “Сегодня все усилия по наращиванию наших производственных мощностей, увеличению рентабельности практически полностью съедаются ростом на ГСМ”, пожаловался он и попросил ввести жесткое регулирование хотя бы на период посевных и уборочных кампаний.

Премьер-министр вновь повторил, что по итогам серии совещаний в правительстве все крупные нефтяные компании дали согласие на поддержание стабильных цен на топливо. “Они там все расписались под этим, так что за это отвечают”, – подчеркнул он. Премьер пообещал разобраться конкретно с ситуацией в Ставрополье.

Региональным властям он дал отдельный наказ – быстрее доводить выделяемые субсидии до аграриев. В некоторых субъектах Федерации фермеры получили только половину положенных средств. “Деньги ушли из федерального центра, и это уже ваши обязательства, – обратился он к губернаторам. – Надо это сделать обязательно, потому что эти деньги нужны именно сейчас”.

 

 

0

Просмотров: 5

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

2
Комментарии: 0Публикации: 782Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *