Какие льготы предоставляются многодетным семьям

На первый взгляд нынешнее федеральное и региональное законодательство предусматривает массу льгот для многодетных семей. Однако, более подробное изучение вопроса показывает: добиться реальных льгот многодетной семье на практике непросто, и еще сложнее понять, какие же льготы полагаются семье в отдельно взятом регионе.

Не секрет, что одна из самых актуальных проблем многодетной семьи – материальная. Согласно социологическому опросу многодетных семей, материальная помощь требуется 79% опрошенных, 13% не дали ответа, и лишь 7% ответили “нет” и “не знаю”. В этом же опросе выяснилось, что в юридической информации, которая и предоставлена в этой статье, нуждаются 53% опрошенных. Прочитав статью, вы узнаете, на какие льготы, выплаты и другие виды поддержки может рассчитывать многодетная семья в 2019 году.

Прежде чем выяснить, на какие льготы можно рассчитывать, определим, какая семья считается многодетной:

Федеральное законодательство не дает определения многодетной семьи и в соответствии с указом президента РФ №431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” органы исполнительной власти субъектов РФ это понятие устанавливают самостоятельно.

В общем случае многодетная семьяимеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленные, падчерицы и пасынки) в возрасте до 18-ти лет.

Какие льготы и пособия положены многодетным семьям

В каждом субъекте страны льготы для многодетных семей назначаются на основании перечня льгот, которые определены в указе президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 25.02.2003 г.

Однако, он дает возможность регионам самостоятельно устанавливать понятие многодетной семьи, окончательный список предоставляемых льгот и пособий. Подробнее можно прочитать, открыв ниже список “Законодательство о льготах многодетным семьям в регионах”.

Обратите внимание!

В 2019 году продолжает действовать программа господдержки в виде субсидирования ипотечных кредитов до 6% семьям при условии рождения 2-го или 3-го малыша не ранее 1 января 2018 года.Скрыть объявление

Кроме льгот и пособий, которые устанавливаются многодетным семьям в регионах, существует еще ряд привилегий, которыми могут воспользоваться семьи с тремя или более детьми. Об этом вы можете прочитать ниже.

Земельные участки многодетным семьям (натуральная помощь)

В июне 2011 года президентом РФ были подписаны поправки к жилищному кодексу, согласно которым многодетные семьи имеют право на безвозмездной основе получить земельный участок как для сельскохозяйственных нужд, так и для жилого строительства. Размеры земельных участков устанавливаются региональным законодательством.

Пособие до 3-х лет на третьего ребенка (многодетным семьям)

В 2019 году в регионах продолжается выплата пособия при рождении третьего и последующего ребенка. Выплата ежемесячная, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Более подробно о дополнительном пособии до трех лет.

Льготы на транспортный налог многодетным

В ряде регионов нашей страны многодетным семьям, владеющим автомобилем, предоставляются льготы по уплате транспортного налога. Это может быть полное освобождение от налогов или частичное. Стоит отметить, что льгота предоставляется только в случае личного обращения в налоговую инспекцию с заявлением.

Досрочная пенсия многодетным матерям (пенсионные льготы)

Женщина имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии при наличии стажа и накопленных баллов:

  • при наличии трех детей – на три года раньше, то есть в 57 лет,
  • при четырех детях – на четыре года раньше, то есть в 56;
  • если воспитывает 5 и более детей – в 50 (вместо 55).

В случае наличия страхового стажа на крайнем севере (12 лет) или приравненных к нему областях (17 лет), достаточно воспитывать двух детей.

Орден и медаль ордена “Родительской славы”

Орден учрежден указом президента РФ в 2008 году. Если в вашей семье воспитывается не менее семи детей, вы скорее всего являетесь кандидатом на получение этой награды высшей степени. Награжденные орденом Родительской славы получают выплату в размере 100 тыс. руб.

 

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 1385Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля