Какие льготы для инвалидов действуют в 2019 году

By in
Какие льготы для инвалидов действуют в 2019 году

В 2019 году инвалиды всех групп могут претендовать на ряд положенных им государством льгот. Сегодня привилегии есть даже у работающих людей, но имеющих ограниченные возможности.

КРАТКОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ЛЬГОТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ РОССИИ В 2019 ГОДУ: ПЕРВАЯ ГРУППА

Одной из наиболее важных льгот для таких людей является предоставление бесплатного проезда для оказания лечебной помощи. Право может воспользоваться и сопровождающее лицо. При этом получать назначенные врачом лекарства (если имеется рецепт на них) человек может бесплатно. Правило касается не только медицинских препаратов, но и:
изделий медицинского назначения;
перевязочных материалов.
На последние две категории пострадавший может претендовать только после получения разрешительного документа от бюро МСЭ.

Как сообщают специалисты информационного портала ipipip.ru, помимо всего прочего инвалиды I группы имеют право претендовать на получение приглашения для прохождения санаторно-курортного лечения хотя бы однократно после того, как их официально признали нетрудоспособными в течение трех лет после вынесения вердикта врачебной комиссией.

Отдельно государство позаботилось о тех людях, которые нуждаются в протезах или ортопедической обуви. Их выдают бесплатно. Оказание комплекса зубного протезирования тоже проводится на бесплатной основе.

Тем, кто стремится к знаниям, можно поступать в вуз или среднее профессиональное учебное заведение без учета порядка очереди, но при условии успешной сдачи вступительного экзамена. Единственная оговорка касается получения разрешения врача на такую деятельность. Если же поступление пройдет отлично, то студент-очник будет получать увеличенную стипендию. А по завершению обучения рабочий день такого сотрудника составит всего 35 часов за неделю, в то время как отпуск за свой счет можно продлить до 60 дней.

Дополнительно государство обеспечивает инвалидов бесплатным проездом. Правило охватывает наземный транспорт, но не покрывает затраты на такси, маршрутки.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ II ГРУППЫ В РОССИИ НА 2019 ГОД

В течении 2019 года инвалидам 2 группы – однократный бесплатный проезд к месту лечения, на сопровождающих это не распространяется.

Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей. Инвалиды II группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ о необходимости использования этих средств.

Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь.

Бесплатное зубное протезирование.

Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением.

Увеличенный размер стипендии для студентов-очников.

Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году.

Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток).

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ III ГРУППЫ В РОССИИ НА 2019 ГОД

Люди, которые получили подтверждение о третьей группе инвалидности, могут пользоваться правом половинной оплаты транспортного проезда между городами. Причем касается это разных видов транспорта:
воздушного;
речного;
авто;
ж/д.

Первый раз воспользоваться скидкой следует с 1 октября по 15 мая, а второй раз – в оставшееся время.
Если же инвалид временно остался без работы, получив статус официально безработного, что государство может заплатить ровно половину за ряд лекарств, которые необходимы ему для поддержания здоровья. Для получения льготы потребуется получить врачебный рецепт.

А вот получение ортопедической обуви не всегда будет бесплатным. Здесь все зависит от индивидуального диагноза пострадавшего, так как при расчете стоимости берется во внимание сложность исполнения заказа.

КАКАЯ ПЕНСИЯ И ЛЬГОТЫ ЗАГОТОВЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ НА 2019 ГОД?

Люди, получившие удостоверение, подтверждающее статус их инвалидности второй группы, могут уехать в санаторий или профилакторий для получения лечения бесплатно.

Также они могут использовать право на бесплатное получение лекарственных средств. Если же в ходе лечения выясняется, что помимо набора препаратов требуется дополнительно перевязочные средства или другие предметы медицинского назначения, то их тоже можно получить без оплаты. Но в таком случае потребуется заранее получить заключение от МСЭ.

Бесплатно оказывают следующие виды услуг:
стоматологическая помощь;
обувь ортопедического назначения;
протезы для конечностей.
При желании освоить новую специализацию такой человек получает право вне конкурса поступить в высшее или профессиональное учебное учреждение. Но для этого все же придется сдать первичный экзамен и получить одобрение лечащего врача.

При удачном прохождении вступительных тестов и успешном зачислении студент, обучающийся в очном формате, может претендовать на увеличенный размер стипендии.

После выпуска из вуза инвалид имеет право работать только 35 дней в неделю при сохранении заработка, а также брать отпуск за свой счет сроком на 60 дней. Добираться на работу городском или сельском транспорте он сможет бесплатно. Исключение составят разве что частные маршрутные и обычные такси.

ЗА ЧТО ДАЮТ НАДБАВКИ И ЛЬГОТЫ РАБОТАЮЩИМ ИНВАЛИДАМ В РОССИИ В 2019 ГОДУ

Отдельно рассматриваются ситуации, когда люди с ограниченными возможностями (третья группа) изъявляют желание работать.

В рамках российского КЗОТ прописаны все нюансы трудоустройства такого человека. Там же указано то, что вне зависимости от общего рабочего графика предприятия человек может взять себе отпуск вне очереди. Также работающий инвалид без проблем сможет отказаться от выхода на работу в ночное время или от дополнительных часов работы, сохраняя стандартный уровень заработной платы, сообщает портал rosregistr.ru

Инвалид может приступить к работе даже без испытательного срока, по сокращенному рабочему графику или вовсе расторгнуть договор досрочно, если станет понятно, что трудовая деятельность реально наносит вред здоровью.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 534Регистрация: 27-12-2018
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *