ДСП: особенности и виды материала

На современном строительном рынке очень востребованными являются древесные плиты. К ним, например, относятся ДВП шлифованное Plittorgservis, МДФ, ДСП. О последнем материале мы более подробно расскажем дальше, так как он является очень востребованным в строительной, мебельной, ремонтной сферах.

Особенности ДСП

ДСП — это древесно-стружечная плита. Она представляет собой листовой материал, который изготавливается из древесных стружек и клея путем прессования. Для нее характерны такие эксплуатационные особенности:

  • легкость в обработке и получение деталей различных размеров;
  • стабильность формы;
  • средняя прочность.

Привлекает в ДСП и доступная стоимость — с актуальными ценами на материал можно ознакомится по ссылке https://www.plittorgservis.com.ua/dsp.

Основные виды

ДСП существует в нескольких модификациях. Выделяют такие виды:

  1. Прессованная ДСП. Имеет высокую прочность. Подходит для производства мебельных изделий.
  2. Ламинированная ДСП. Такая плита имеет с двух сторон покрытие из специальной пленки. Ламинирование значительно улучшает эксплуатационные качества материала. Он не боится воздействия влаги и механических повреждений. Кроме того, пленка придает изделию оригинальный дизайн. Стоит отметить, что ламинируются и другие материалы, например МДФ. По этой ссылке https://www.plittorgservis.com.ua/mdf/mdf-laminated можно купить ламинированные МДФ.
  3. Влагостойкая ДСП. Такая плита в своем составе имеет специальные гидрофобные добавки. Они повышают ее стойкость к влаге. Из влагостойкой ДСП можно изготавливать мебель для кухни и ванной комнаты.
  4. Экструзионная ДСП. Плита с низким уровнем плотности. Ее эксплуатация ограничена — используется для обеспечения звукоизоляции.

Процесс изготовления материала

Для производства ДСП используются практически все древесные отходы. В том числе:

  • сучья;
  • обрезки;
  • остатки от обработки досок;
  • стружки;
  • опилки;
  • щепки.

Процесс производства многоэтапный. Первым делом осуществляется подготовка сырья. Все сучья, обрезки и прочее измельчается до определенных размеров. Для внешнего слоя плиты используется мелкая стружка, а для среднего — более крупная.

Готовая стружка смешивается со смолой, которая является связующим компонентом. Процесс происходит в специальной машине. В ней смола разделяется на капли и равномерно оседает на древесные частицы. В итоге вся поверхность плиты покрывается клеем.

Осмоленная стружка отправляется в дозатор. Машина выкладывает ее на ленту, формируя слой заданной толщины. Таким образом укладываются все три слоя ДСП. Далее этот материал режется по стандартным размерам и отправляется в гидропресс.

На завершающем этапе производства прессованные плиты охлаждаются. Затем они укладываются в стопы и лежат несколько дней, за которые в них приходит в норму температура и снижается внутреннее давление. После этого материал проходит шлифовку, раскраивается, маркируется и поступает в продажу.

Просмотров: 44

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица