Деревня пела и водила хоровод

В  «жемчужине Брянского края» – Жуковском районе –   состоялся фестиваль фольклора и народного творчества – «Ржаницкий танок».

Фестиваль проводился в третий раз, в разных населенных пунктах. Неизменными  остаются  – проявление массового интереса к народной культуре, народному творчеству,  слезинки на щеках у пожилых и стариков, вероятно, еще помнящих масштабы деревенских праздников в «золотые годы» советской деревни, умиляющихся тому, что песни их матерей и бабушек поют до сих пор…

Русский мужик Иван Булаткин, сначала энтузиаст, а потом профессионал-практик и популяризатор русской  народной православной традиции, известный всей России, лауреат премии «Душа России»,  выступив однажды инициатором районного фольклорного фестиваля и отдав дань уважения русскому хороводу (танку), в который собиралось население многих русских деревень в праздничные дни, назвал фестиваль именем родной Ржаницы – большой деревни на Брянщине.

В этом году фестиваль начался с большого, прошедшего по центральным улицам села Речица, шествия-хоровода, собравшего по пути своего движения массы селян разных возрастов. Хороводное шествие завершилось на большой раздольной территории возле  здания Речицкого сельского Дома культуры, где участников фестиваля, весь речицкий люд и многочисленных гостей из района, Брянска и Смоленска встретила  организатор нынешних торжеств – Ольга Данченкова, руководитель местных фольклорных коллективов, вместе с молодыми волонтерами в народных стилизованных костюмах. Гостям предлагались хлеб-соль и право пройти через главные импровизированные ворота праздника к  уголку деревенского быта – копнам сена и русскими березками, в тени которых весь честной народ водил хоровод.

Праздник в этом году проводился 21 июля, в день иконы Казанской Божьей Матери, поэтому авторы праздника органично включили в программу фестиваля-праздника слова уважения и преклонения духу русского народа, не ломавшегося в годы испытаний, протоиерея Рустика Богатырева.  Он благословил фольклорный фестиваль, отметив его полезность и воздав должное его организаторам – хранителям русских традиций.

С приветственным словом обращаются  к собравшимся заместитель главы администрации района Александр Фроловичев, при активной поддержке которого фестиваль идет по жуковской земле, а также депутат Брянской областной Думы Николай Третьяков.

Во время концертной программы сменяли друг друга  «ветераны» фольклора – шамординские «Сударушки»  и ржаницкие «Горошины», коллективы   с меньшим стажем – «Тросняночка» и местные, речицкие молодежные коллективы  «Ладушки»,   «Канарейка», «Красны девицы», а также семейный ансамбль семьи Федоткиных, пока не имеющий названия! Фольклорные песни представили «Жуковская Жемчужина», летошницкая «Прялица», гришинослободская «Акулинка».  Дети и молодежь, старики и сорокалетние – все хорошо знают фольклор своей местности, поют песни других территорий: местная самодеятельная почва обильно удобрена популяризаторским талантом собирателя фольклора Ивана Булаткина!

Фольклорные песни и обряды сменяют песни русские народные, и русские народные игры, которые проводят затейники – досуговики из разных поселений района, как бы соревнуясь между собой в привлечении к играм и забавам возможно большего количества ребятни и вообще местного населения…

Тут же, на детской площадке веселится детвора, периодически наведываясь к рядом расположенным гостевым рядам, где взрослые уже нахваливают кулинарные способности местных хозяюшек. Действительно, к фольклорному фестивалю, летнему празднику Иконы Казанской, добавляется праздник местного хлебосольства. Чего только нет  на с любовью накрытых столах – уха и овощи, бутерброды и отварной картофель нового урожая, блины с капустой и другими начинками, деревенские сало,  яйца и сметана, вкуснейший винегрет и многочисленные деревенские сладости…

И снова – радость песни, радость соревновательности в народной игре, радость от встречи с народными талантами и простыми, открытыми и добрыми людьми.

Алексей Сытиков 

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

Деревня пела и водила хоровод

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 0Публикации: 1313Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля