Дать жизнь дереву и дать ему достойно умереть.

Все мы знаем, как важно в своей жизни посадить хотя бы одно дерево. Кто-то успевает дать жизнь целому лесу или роще. А ведь есть ситуации, когда актуальной проблемой становится удаление дерева, когда оно отжило свой век, непомерно разрослось и уже становится угрозой для людей, близлежащего дома, дороги, линии электропередач. Справится с таким многометровым гигантом бывает не под силу без особых навыков. И тогда на помощь зовут альпинистов-арбористов.

Кто они? Что это за профессия? Это люди, отлично знающие деревья, умеющие разобраться в их особенностях, проводящие и сезонную обрезку, кронирование, и валку деревьев, которые уже представляют угрозу для окружающего. Это ловкие и сильные люди, физически выносливые и, конечно, совершенно не боящиеся высоты. А она у деревьев бывает немалой, крона необычайно ветвистой, и такое дерево стоит вплотную с домом или дорогой. Поэтому требуются особые навыки и технологии, позволяющие справиться с непростой задачей – убрать дерево и при этом не повредить окружающие постройки.

Чтобы операция по удалению дерева прошла успешно, надо рассчитать оптимальное направление падения дерева, учитывая его наклон, неравномерность расположения веток, трещины и дупла.

Дать жизнь дереву и дать ему достойно умереть.

Не последнюю роль здесь играет погода: сила ветра, его направление, порывистость.

Если повезёт, достаточно выпилить клин и основной пропил для валки дерева. А если нет, что бывает довольно часто, альпинист поднимается на дерево вместе со специальным снаряжением и с помощью веревочной оттяжки фиксирует отдельные фрагменты ствола, чтобы спиливать их поочередно и бережно опускать на землю.

Здесь как никогда нужен верный глаз и точный расчёт, который приходит лишь с многолетним опытом, так что, планируя спилить дерево в Костроме   или в каком-то другом регионе, следует ориентироваться именно на опытных в этом деле людей.

Вполне понятно, что после удаления дерева надо будет что-то делать с порубочными остатками – всеми этими ветками, большими частями ствола. Альпинисты-арбористы могут решить и эту проблему, причем самым экономным образом, когда заказанный мусорный контейнер заполняется полностью.

Нередко бывает и так, что возникает необходимость укрепить ещё живое, но раненое дерево, продлить ему жизнь. Тогда альпинист поднимается на дерево с помощью веревочных петель, не повреждая кору, и выбирает как можно выше место крепления, обматывает его мягким и при этом особо прочным материалом. Делает растяжки, соединяя спасаемое дерево с более крепкими соседями.

Есть и еще одна насущная проблема, которую способен разрешить альпинист-арборист. Это удаление пней. Делается это тоже по особой технологии. И даже тогда, когда пень довольно внушительных размеров, после работы специалиста от него остаётся только земля, смешанная с опилками.

Как же вы глядит удаление старых деревьев? Об этом расскажет этот небольшой видеосюжет.

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1332Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля