Госдума РФ приняла закон об ужесточении наказания для лидеров преступных группировок

Теперь им будет грозить лишение свободы сроком до пятнадцати лет и крупный штраф.

Криминальных авторитетов и «воров в законе», находящихся на территории России, теперь будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных групп (ОПГ) и участие в них.

Даже если криминальный лидер не будет пойман с поличным и его преступления не удастся доказать, ему будет теперь грозить до 20 лет тюрьмы только лишь за статус в криминальном мире. В Грузии, где давно практикуется такая система, срок наказание в два раза меньше. Российские власти решили видимо навсегда избавить своих граждан от присутствия на свободе авторитетов.

Все это обуславливается тем, что самые тяжкие и общественно опасные преступления совершаются организованной преступностью. Помимо этого, криминальные группировки одним только своим существованием сильно ударяют по экономике страны.

Что касается лидеров ОПГ, то поймать их на каком-либо конкретном преступлении, было всегда сложно. С другой стороны, многие знают этих людей как авторитетов. И до последнего времени этот статус никак не влиял на ход судебных дел, по которым они проходили.

Теперь же с новым законом, власти облегчили силовикам их работу. Как поясняют источники mzk1.ru, на многих авторитетов имеются целые досье, которые могут быть теперь в рамках нового закона использованы в суде. То есть если не удастся доказать преступления, то возможно доказать, что человек является вором в законе или авторитетом. А это уже возможный пожизненный срок.

Госдума РФ приняла в первом чтении закон об ужесточении наказания для лидеров опасных преступных группировок. За него проголосовали 406 депутатов.

Инициатива предполагает создание отдельной статьи УК РФ, согласно которой авторитеты криминального мира могут быть осуждены на срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Также будет предусматриваться штраф в размере до пяти миллионов рублей, либо пятилетнего дохода осужденного.

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 0Публикации: 1314Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля