Героя Великой Отечественной спустя 78 лет перезахоронили на родине

Дань памяти 26-летнему бойцу, Александру Силантьевичу Шпакову, погибшему в 1942 году в боях подо Ржевом, отдали 27 сентября. Торжественный митинг состоялся на привокзальной площади города. Спустя 78

Не пропавший без вести

 

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано: «пропал без вести». А у тех, кто числится убитым, не всегда указано место захоронения. Эти бойцы и командиры так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом.

 

В полях, лесах и болотах на Ржевской земле до сих пор погребены безвестные останки воинов, погибших на той войне. Благодаря работе поисковых отрядов в рамках различных экспедиций появляется возможность перезахоронить героев со всеми воинскими почестями, а родственники, наконец, получают доподлинные сведения о судьбе своих дедов и прадедов.

 

На 78 лет для своей семьи Александр Шпаков оставался без вести пропавшим. И вот – вернулся из подо Ржева, где в боях за Родину погиб смертью храбрых.

 

Так бы и пропал боец в пучине истории, если бы в начале текущего года на связь с его родными в Георгиевске не вышли члены Ржевской городской общественной организации «Военно-патриотический поисковый центр «Победа 29-й Армии» и поисковый отряд «Рубеж».

 

Интересную деталь рассказал член поискового отряда Андрей Туманцев в телефонном разговоре с родственниками погибшего: «Останки Александра Силантьевича найдены не в братской могиле, как характерно для этих мест, а в одиночной, при нем – медальон. Данный факт дает практически стопроцентную уверенность в том, что обнаружены останки именно этого человека. Медальон был хорошо закручен, что дало возможность восстановить данные бойца, а также комиссариат, откуда он призывался».

 

Домой!

 

Впервые об этом уникальном для нашего округа историческом факте мы рассказали в материалах: «Он убит подо Ржевом»«Его возвращения ждали 78 лет».

 

Дальнейшую работу по содействию в доставке останков солдата Шпакова из Тверской области на родину, взяла на себя администрация Георгиевского горокруга совместно с представителями регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Церемонию перезахоронения планировалось провести ко Дню Победы, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы.

 

И вот, 27 сентября на торжественно-траурный митинг на привокзальной площади Георгиевска собралось много земляков Александра Силантьевича Шпакова, руководство округа, депутаты, родственники…

 

Торжественно-траурный митинг открыл военный оркестр воинской части 5588148 инженерно-саперного полка города Зеленокумска и знаменная группа воинской части 98539, внеся Флаги Российской Федерации, Знамя Победы, Флаг Ставропольского края.

 

Проститься со своим дедом пришла его внучатая племянница Галина Ивановна Федосеева. Она обратилась со словами благодарности к пришедшим почтить память своего героического предка:

 

– Хочу выразить огромную благодарность поисковикам, которые нашли нашего родственника. Он вернулся на родную георгиевскую землю, чтобы быть похороненным рядом со своими родителями. Наша память будет такой же вечной, как Вечный Огонь, – сказала Галина Ивановна.

 

Поисковики вручили родственникам личные вещи Александра Силантьевича и горсть ржевской земли.

 

И – троекратный залп

 

Присутствующие почтили память павших защитников Отечества Минутой молчания. Панихиду по погибшему воину Шпакову Александру Силантьевичу совершил Благочинный церквей Георгиевского городского округа Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Артемий Маршалкин.

 

Церемония перезахоронения продолжилась на городском кладбище. Громкое эхо троекратного ружейного залпа разорвало нависшую скорбную тишину, когда останки бойца, так и не услышавшего заветного слова «Победа», но сделавшего все, чтобы оно прозвучало, во второй раз поглотила холодная, но теперь уже родная, земля…

 

Из архивных документов

 

Старший сержант, механик-водитель легкого танка Т-60, Александр Силантьевич Шпаков, погиб первого августа 1942 года в деревне Федорково, а похоронен в деревне Полунино Ржевского района.

 

В результате кровопролитных боев деревень ГалаховоТимофеево, Федорково и Бердихино больше не существовало. Две последние исчезли навсегда.

 

Справочно

 

В деревне Полунино Ржевского района Тверской области, которая расположена в 5 км севернее города Ржева, находится одно из крупнейших воинских захоронений в России. Этот воинский Мемориал Славы может считаться самым большим в Тверской области по количеству захороненных здесь военнослужащих Красной армии.

 

Всего на территории Полунинского сельсовета, центром которого до 1964 г. была д. Полунино, находится 40 братских могил.

 

30 июня 2020 года в год 75- летия Великой Победы был открыт еще один символ общей памяти: мемориал Cоветскому солдату подо Ржевом. Жертвы, принесенные здесь, легли в основание Великой Победы…

 

Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

okruga5gazeta

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 10-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля