В какие страны отменили рейсы (вылеты) из России из-за коронавируса (Росавиация) – свежие новости

Во время пандемии коронавируса органы власти Российской Федерации приняли решение еще больше ограничить авиасообщение с другими странами. С 23 марта 2020 года ограничения в перелетах распространяются чуть ли не на все зарубежные государства, кроме только регулярных рейсов в некоторые города-столицы иностранных держав. А чартерные рейсы будут иметь возможность летать из России и обратно исключительно за нашими гражданами, еще оставшимися на территориях других стран. По официальным данным Росавиации сообщается, что “в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации № ТГ-П12-2111 от 20.03.2020 с 00:00 часов по московскому времени 23 марта 2020 года вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств, за следующим исключением”:

Регулярные рейсы по маршрутам Москва – пункт иностранного государства, указанный ниже и обратно:

АВСТРАЛИЯ – СИДНЕЙ
АВСТРИЯ – ВЕНА
АЗЕРБАЙДЖАН – БАКУ
АЛБАНИЯ – ТИРАНА
АЛЖИР – АЛЖИР
АНТИГУА И БАРБУДА – СЕНТ-ДЖОНС
АРГЕНТИНА- БУЭНОС-АЙРЕС
АРМЕНИЯ – ЕРЕВАН
АФГАНИСТАН – КАБУЛ
БАГАМСКИЕ ОСТРОВА – НАССАУ
БАНГЛАДЕШ – ДАККА
БАРБАДОС – БРИДЖТАУН
БАХРЕЙН – МАНАМА
БЕЛАРУСЬ – МИНСК
БЕЛЬГИЯ – БРЮССЕЛЬ
БЕНИН – ПОРТО-НОВО
БОЛГАРИЯ – СОФИЯ
БОЛИВИЯ – ЛА-ПАС
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – САРАЕВО
БРАЗИЛИЯ – РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
БРУНЕЙ – БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН
БУРКИНА-ФАСО – УАГАДУГУ
БУТАН – ТХИМПХУ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ЛОНДОН
ВЕНГРИЯ – БУДАПЕШТ
ВЕНЕСУЭЛА – КАРАКАС
ВЬЕТНАМ – ХАНОЙ
ГАБОН – ЛИБРЕВИЛЬ
ГАЙАНА – ДЖОРДЖТАУН
ГАМБИЯ – БАНЖУЛ
ГАНА – АККРА
ГВАТЕМАЛА – ГВАТЕМАЛА
ГВИНЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА – КОНАКРИ
ГЕРМАНИЯ – БЕРЛИН
ГОНДУРАС – ТЕГУСИГАЛЬПА
ГРЕЦИЯ – АФИНЫ
ГРУЗИЯ – ТБИЛИСИ
ДАНИЯ – КОПЕНГАГЕН
ДЖИБУТИ – ДЖИБУТИ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ПУНТА-КАНА
ДР КОНГО – КИНШАСА
ЕГИПЕТ – КАИР
ЗАМБИЯ – ЛУСАКА
ИЗРАИЛЬ – ТЕЛЬ-АВИВ
ИНДИЯ – НЬЮ-ДЕЛИ
ИНДОНЕЗИЯ – ДЕНПАСАР
ИОРДАНИЯ – АММАН
ИРАК – БАГДАД
ИРАН – ТЕГЕРАН
ИРЛАНДИЯ – ДУБЛИН
ИСЛАНДИЯ – РЕЙКЬЯВИК
ИСПАНИЯ – МАДРИД
ИТАЛИЯ – РИМ
КАЗАХСТАН – АЛМА-АТА
КАМБОДЖА – ПНОМПЕЕНЬ
КАМЕРУН – ЯУНДЕ
КАНАДА – ТОРОНТО
КАТАР – ДОХА
КЕНИЯ – НАЙРОБИ
КИПР – ЛАРНАКА
КИРГИЗИЯ – БИШКЕК
КИТАЙ – ПЕКИН
КОЛУМБИЯ – БОГОТА
КОСТА-РИКА – САН-ХОСЕ
КОТ-Д’ИВУАР – ЯМУСУКРО
КУБА – ГАВАНА
КУВЕЙТ – ЭЛЬ-КУВЕЙТ
ЛАТВИЯ – РИГА
ЛИБЕРИЯ – МОНРОВИЯ
ЛИВАН – БЕЙРУТ
ЛИТВА – ВИЛЬНЮС
ЛИХТЕНШТЕЙН – ВАДУЦ
ЛЮКСЕМБУРГ – ЛЮКСЕМБУРГ
МАВРИКИЙ – ПОРТ-ЛУИ
МАВРИТАНИЯ – НУАКШОТ
МАЛАЙЗИЯ – КУАЛА-ЛУМПУР
МАЛЬДИВЫ – МАЛЕ
МАЛЬТА – ВАЛЛЕТТА
МЕКСИКА – КАНКУН
МОЛДАВИЯ – КИШИНЁВ
МОНАКО – МОНАКО
МОНГОЛИЯ – УЛАН-БАТОР
МАРОККО – КАСАБЛАНКА
НАМИБИЯ – ВИНДХУК
НЕПАЛ – КАТМАНДУ
НИГЕРИЯ – АБУДЖА
НИДЕРЛАНДЫ – АМСТЕРДАМ
НИКАРАГУА – МАНАГУА
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – ВЕЛЛИНГТОН
НОРВЕГИЯ – ОСЛО
ОАЭ – ДУБАЙ
ОМАН – МАСКАТ
ПАКИСТАН – КАРАЧИ
ПАЛЕСТИНА – РА́МАЛЛА
ПАНАМА – ПАНАМА-СИТИ
ПАРАГВАЙ – АСУНСЬОН
ПЕРУ – ЛИМА
ПОЛЬША – ВАРШАВА
ПОРТУГАЛИЯ – ЛИССАБОН
РЕСПУБЛИКА КОНГО – БРАЗЗАВИЛЬ
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ – СЕУЛ
РУАНДА – КИГАЛИ
РУМЫНИЯ – БУХАРЕСТ
САЛЬВАДОР – САН-САЛЬВАДОР
САН-МАРИНО – САН-МАРИНО
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – ДЖИДДА
СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ – СКОПЬЕ
СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА – ВИКТОРИЯ
СЕНЕГАЛ – ДАКАР
СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ – КИНГСТАУН
СЕНТ-ЛЮСИЯ – КАСТРИ
СЕРБИЯ – БЕЛГРАД
СИНГАПУР – СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ – БРАТИСЛАВА
СЛОВЕНИЯ – ЛЮБЛЯНА
СОМАЛИ – МОГАДИШО
СУДАН – ХАРТУМ
СУРИНАМ – ПАРАМАРИБО
США – НЬЮ-ЙОРК
ТАИЛАНД – БАНГКОК
ТАНЗАНИЯ – ДОДОМА
ТОГО – ЛОМЕ
ТРИНИДАД И ТОБАГО – ПОРТ-ОФ-СПЕЙН
ТУНИС – ЭНФИДА
ТУРЦИЯ – СТАМБУЛ
УЗБЕКИСТАН – ТАШКЕНТ
УРУГВАЙ – МОНТЕВИДЕО
ФИЛИППИНЫ – МАНИЛА
ФИНЛЯНДИЯ – ХЕЛЬСИНКИ
ФРАНЦИЯ – ПАРИЖ
ХОРВАТИЯ – ЗАГРЕБ
ЦАР – БАНГИ
ЧЕРНОГОРИЯ – ПОДГОРИЦА
ЧЕХИЯ – ПРАГА
ЧИЛИ – САНТЬЯГО
ШВЕЙЦАРИЯ – ЖЕНЕВА
ШВЕЦИЯ – СТОКГОЛЬМ
ШРИ-ЛАНКА – КОЛОМБО
ЭКВАДОР – КИТО
ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ – МАЛАБО
ЭСВАТИНИ – МБАБАНЕ
ЭСТОНИЯ – ТАЛЛИН
ЭФИОПИЯ – АДДИС-АБЕБА
ЮАР – ЙОХАННЕСБУРГ
ЯМАЙКА – КИНГСТОН
ЯПОНИЯ – ТОКИО

Чартерных рейсов, при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств и в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (до полного вывоза указанных граждан).

ТО ЕСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ ЗАКРЫТО ПОЛНОСТЬЮ?

Нет. Рейсы за границу есть, но их очень мало. В решении Росавиации исключения сделаны в основном для столиц, туда по-прежнему разрешено летать. Но тут важно учитывать, что многие страны и сами закрыли авиасообщение. Так что для выполнения рейса нужно, чтобы и в России он был разрешен, и в стране назначения тоже.

Фактически “Аэрофлот” продолжит летать в несколько европейских столиц: Брюссель (Бельгия), Лондон (Великобритания), Берлин (Германия), Дублин (Ирландия), Мадрид (Испания), Рим (Италия), Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния), Женеву (Швейцария), Париж (Франция).

При этом рейсы в Прагу, Копенгаген, Осло, Вильнюс, Таллин, Варшаву, Вену, Загреб, Софию, Стокгольм, Хельсинки, Ригу, Будапешт, Ларнаку, Белград, Любляну хоть и разрешены формально Росавиацией, но в реальности их нет – в этих странах международное авиасообщение закрыто.

И еще надо помнить, что Евросоюз и Шенген сейчас закрыты для иностранных туристов (как минимум до 17 апреля). Так что и оставшимися рейсами могут воспользоваться лишь граждане ЕС либо имеющие там вид на жительство и члены их семей, дипломаты, сотрудники международных и гуманитарных организаций. Транзит тоже разрешен.

Полеты в другие европейские города, не столичные, были отменены ранее – это коснулось как российских авиакомпаний, так и зарубежных, из Москвы, Санкт-Петербурга и всех других аэропортов РФ. Что это за рейсы? В Барселону и Малагу, Милан и Римини, Мюнхен и Франкфурт и многие другие популярные у наших туристов направления.

У “Аэрофлота” остается ежедневный рейс в Дубай. Полеты в столицу ОАЭ Абу-Даби отменены, их выполняла авиакомпания Etihad.

Остаются также рейсы в Стамбул (Турция), Бангкок (Таиланд), Токио (Япония). А вот в Анталью и Даламан, на Пхукет и Самуи прямыми рейсами больше не добраться.

Отменены также рейсы Индию и Израиль у всех перевозчиков – по решению властей этих государств. Авиакомпания “Россия” перестала летать на Шри-Ланку.

В США остается единственный маршрут, Москва – Нью-Йорк. Отменяются полеты в Майами, Лос-Анджелес и Вашингтон.

В СНГ выполняются рейсы в Минск, Киргизию (Бишкек и Ош). Отменены полеты в Кишинев, Баку, Узбекистан (Ташкент, Самарканд, Бухару), Казахстан (Алматы, Костанай, Караганду и все остальные города) – эти страны запретили полеты из-за рубежа.

Несколько российских авиакомпаний объявили о полном прекращении полетов за рубеж. Первой это сделала Azur Air, специализирующаяся на курортных маршрутах. Вскоре ее примеру последовал перевозчик iFly, также выполняющий пляжные чартеры по заказу туроператоров. А в воскресенье, 22 марта, и лоукостер “Победа” объявил, что в его расписании больше нет зарубежных рейсов – последней оставалась Турция, где “Победа” летала в Стамбул, Анталью и средиземноморский аэропорт Газипаша.

В аэропорту “Шереметьево” закрыли до мая два терминала – Е и С, летать оттуда попросту некуда. Самый новый из четырех столичных аэропортов, “Жуковский”, остался без 90% рейсов.

Как будут возвращаться россияне, которые сейчас за границей?

Одним росчерком пера в решении Росавиации полеты, конечно, не остановить. Иначе как вернутся домой наши туристы и те, кто прилетел в другие страны по делам, к родным, на учебу?

Для этого есть, во-первых, немногие регулярные рейсы, оставшиеся в расписании. Во-вторых, так называемые вывозные рейсы, которые выполняются в статусе чартерных – то есть на каждый рейс выдается отдельное разрешение. Такой порядок уже действует на маршрутах, которые были отменены ранее.

На самолеты, отправляющиеся из РФ, регистрируют лишь иностранцев, на обратные рейсы, в Россию, – только наших соотечественников. То есть: на борт чартера Москва – Барселона смогут подняться лишь граждане ЕС или имеющие там вид на жительство, в тот же самолет, летящий из Барселоны в Москву, пустят только граждан России. На каждом маршруте все индивидуально – и количество таких рейсов, и как долго они будут летать.

Вывозные рейсы выполняют несколько авиакомпаний. “Аэрофлот” за неделю с 14 по 20 марта привез в Москву 26 тысяч россиян из разных стран, больше всего из Чехии, Франции, Австрии, Испании, Нидерландов и Германии.

С 21 по 23 марта национальный перевозчик выполнит шесть вывозных полетов из Будапешта, один самолет привез россиян их Каира, по два – из Кишинева, португальского Лиссабона и с Кипра. Авиакомпания S7 слетала за нашими туристами на остров Тенерифе и Болгарию (это все данные Росавиации).

Сейчас решается вопрос со спецрейсами для возвращения россиян из Марокко и Филиппин – скорее всего, их выполнит авиакомпания Azur Air. В понедельник, 23 марта, из Марокко, в среду, 25 марта, с филиппинского острова Себу.

Из Южной Америки наши путешественники возвращаются в основном регулярными рейсами европейских авиакомпаний, чаще всего в Мадрид, а оттуда “Аэрофлотом” в Москву. Но есть и другие варианты – через Стамбул, информирует газета “Комсомольская Правда”.

Просмотров: 18

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица