Времён связующая нить

Слово «пряжа» от слова «прясть». «Рукоделие» – опять же от «делания». Всё это действия, предполагающие конкретные результаты. В данном случае – прекрасные вязанные вещи, с которыми мы сталкиваемся по сути ежедневно, при этом не всегда задумываемся над тем, из чего же, из чего же… сделаны эти милые сердцу и телу вещи.

Пряжа. Вот всеобъемлющий, но очень расплывчатый ответ на этот вопрос, потому что, пряжа – это всего лишь скрученная нить из волокон, которые могут иметь натуральное, химическое, искусственное, синтетическое происхождение. Взять, к примеру, такую популярную у наших мастериц пряжу, как Картопу (Kartopy). В ней и шерсть, и хлопок и акрил. Именно синтетический акрил, который у многих вызывает не лучшие ассоциации. И напрасно, поскольку это волокно в действительности недооценено.

Акрил получают буквально «из воздуха». Точнее из природного газа. При этом впервые акриловое волокно было получено таким способом относительно недавно чуть больше 70 лет назад. С тех пор акрил стал одним из лидеров современных тканей. Не зря одно из названий акрила – ПАН-волокно.

Времён связующая нить

Акриловая нить прозрачна, прочна, светостойка и термопластична и непрерывна. Так что её приходится периодически разрезать на удобные для производства отрезки. Если говорить о ткани, сделанной из акриловой пряжи, то её не зря называют искусственной шерстью – она мягкая, приятная на ощупь и хорошо согревает. Акрил в отличие от многих материалов не мнётся, идеален в дороге. Прекрасно переносит химическую чистку, почти не впитывает влагу, очень быстро сохнет после стирки.

Всё это «плюсы». Но, как известно, без «минусов» тоже ничего не бывает. Акрил плохо пропускает воздух, может растягиваться после стирки, «искрит», поскольку легко электризуется. Чтобы как-то сгладить или свести на нет эти очевидные минусы, к акриловой пряже добавляют и что-то натуральное. И тут мы снова вспоминаем замечательную пряжу «картопу». Её производит одна большая турецкая компания вот уже больше полувека, чем весьма радует трудолюбивых мастериц, так как эта пряжа очень хороша для ручного вязания http://pryazha59.ru/kartopu

Времён связующая нить

К акрилу производители добавляют шерсть, в том числе длинную и очень блестящую шерсть овец породы под названием Линкольн (Lincoln). Эта шерсть, кстати, очень подходит для изготовления вязаных кукол амигуруми в японском стиле. Так сами того не подозревая, производители этой замечательной пряжи, связывают нити времен – древнюю шерстяную нить и современную синтетическую, получая удивительный по красоте результат.

Здесь стоит особо сказать о цветовой гамме картопу. Достаточно сказать, что из сорока видов картопу каждый представлен шестьюдесятью оттенками! Что называется, твори не хочу…

Времён связующая нитьВремён связующая нить

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 0Публикации: 1299Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля