Внимание: вас завтра уволят, а послезавтра вам поднимут зарплату

«Бред какой-то», – скажите вы. И будете правы. Но поверьте ­– моя крыша пока со мной, а я просто привожу факты, выброшенные «на берег» свежей информационной волной. Откуда цунами? Есть точные координаты: известное рекрутинговое агентство HeadHunter, “охотник за головами”. Это его исследование о том, какая погода будет 2020 году на рынке труда, о работе и безработице, всколыхнуло пытливые умы журналистов. И понеслось…

Лучше всего полную сумятицу в этих светлых головах иллюстрирует публикация в Газете.ru. «В России пройдут массовые сокращения» – истошно кричит газетный заголовок. Вы невольно вздрагиваете, с тоской озираете свое квартирное хозяйство, приобретённое совсем недавно в ипотеку, прикидываете, а не побежать ли заранее на биржу труда, чтобы занять очередь. Мысленно прощаетесь с путевкой в Сочи (дорогая, зараза!) и уже строите планы на уменьшение пищевого рациона, как несколькими строками ниже с облегчением читаете то, что можно поставить под рубрику ИТОГО: «но в целом прогнозы хорошие”. Вы с удивлением узнаёте, что не всё так плохо в этом подлунном мире, что с биржей труда можно повременить и путёвку (дорогая, зараза!) пока попридержать. Что есть причины для сдержанного оптимизма. 

Во-первых, показатель запланированных увольнений уменьшился по сравнению с прошлым годом на 12%. Во-вторых, 62% компаний хотят увеличить численность персонала. Больше того – кто-то из работодателей всерьёз задумался о повышении зарплаты своим сотрудникам. Правда, не из альтруистических побуждений – конкуренты не дремлют. А ещё – эта жуткая демографическая яма, в которую мы все дружно угодили (про низкую рождаемость в России 90-х помните?). Выползать из нее придётся с ограниченным контингентом. Так что, скорее всего те же “хантеры – охотники за головами” (кому яма, а кому родная мама) потребуют за каждую такую голову денег побольше.

Даже Минтруд тут нисколько не врёт – в ближайшие годы, считают там, уровень безработицы останется прежним – где-то 4,7%. Совсем немного, если посмотреть на окружающую нас мировую действительность.

А вот кого точно собираются сократить, так это чиновников, которых у нас слишком уж много развелось. Правда, и здесь не всё пока понятно. Сколько их всего? Росстат насчитал 2 миллиона, а вот у Минфина совсем другая арифметика (методика подсчёта, брат, великое дело!) – всего 855 тысяч. Как вы думаете: много это или мало? И скольких из них сократят по “приговору” реформы госуправления? Пока опять же точно не известно. Главное, что и само-то сокращение влетит в копеечку – прощальная зарплата, недогуленное, недоеденное, 13-я и много другого всякого. Напомню только, что зарплата чиновников и так почти в три раза выше средней в целом по стране (43,4 тыс. рублей).

Ясно, что сплоченные чиновничьи ряды в наступающем году поредеют. Но, тем, кто останется, больше достанется.

На бирже труда не прогнозирую никакого в связи с этим ажиотажа. И путевки в Сочи (или куда ещё там) большинству сдавать не придётся. Чиновники – люди натренированные, и маршруты эвакуации давно и грамотно прописаны.

Так что не удивляйтесь, если пойдете в какую-нибудь новую для себя контору, а там – знакомые всё лица…

#Владимир>Панков

 

Просмотров: 128

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Околица