Виды планировок квартир

Сегодня к жилью предъявляются высокие требования по части комфорта проживания, поэтому большое внимание уделяется планировке квартиры. Хочется, чтобы даже небольшое жилье было удобным и просторным. Многие владельцы затевают капитальные ремонты, включающие и перепланировку.

Но как должна выглядеть современная квартира, чтобы отвечать сегодняшним требованиям уюта и комфорта? Рассмотрим основные типы планировок.

Квартиры гостиничного типа и малосемейное жилье

Гостинки изначально планировались как жилье для командировочных. Обычно здесь кухня размещается в коридоре. Можно перенести ее в комнату после ремонта. Санузел имеет небольшие размеры, и он совмещен.

Малосемейка имеет большую площадь, чем гостинка. Кухню можно отделить и есть балкон. Но все равно малосемейная квартира остается тесной. Ее рассматривают как временное жилье.

Преимущества этих маленьких типов жилья – их невысокая цена.

Квартира-студия

Это популярный тип планировки. В студиях все пространство открыто. Изолирован только санузел. Коридор, спальня и кухня составляют единую территорию с хорошим освещением. Появляется возможность установить кухонный гарнитур.

Популярность студии получили из-за невысокой стоимости. Их обычно приобретают пары без детей. Однако у проживающих нет личного пространства для уединения и не хватает свободного места для хранения вещей.

Квартира с изолированными комнатами

Это идеальный вариант для большой семьи. Все комнаты и кухня отделены коридором. Проживающие имеют личное пространство. Минус – размеры каждой комнаты, они могут оказаться тесными.

Смежные комнаты

Обычно в двухкомнатной квартире одна комната изолирована, а вторая служит проходом из коридора в комнату. Такой вариант планировки встречается в старых домах. Раньше его использовали для увеличения пространства, но после выяснилось, что это неудобно для семьи из нескольких человек. Смежная комната теряет приватность.

Если же в такой квартире проживает только пара, то можно из небольшого изолированного помещения сделать гардеробную.

Частичная студия в большой квартире

Если квартира состоит из двух, трех и более комнат, то возможно объединить одну из них с кухней. Так получается большая и просторная гостиная, в которой может собираться семья, а остальные остаются изолированными. Такая планировка удобна и для того, кто готовит на кухне. Этот человек будет постоянно рядом с семьей и не чувствовать себя брошенным.

Найти новый вариант жилья от застройщика с частичной студией сложно. Часто такой вариант можно сделать самостоятельно, если стена между кухней и ближайшей комнатой не несущая.

Виды планировок квартир

Планировка на ваше усмотрение

В современных строящихся домах предлагается вариант самостоятельного определения планировки. Для этого застройщик не возводит стены внутри, а только обозначает их периметр высотой в один кирпич. Дальше владелец сам решает оставлять ли стены на этом месте или переносить. Это важно: перенос требует разрешений от БТИ. Кроме того, нельзя перемещать санузел и кухню.

Гранд Риэлт

Виды планировок квартир

 

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1332Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля