Библиотекарь – не мужская профессия?

Профессия хранителя книг – одна из самых старейших в мире. Но мужчина-библиотекарь – редкость. Но не у нас.

Профессия хранителя книг – одна из самых старейших в мире. Но мужчина-библиотекарь – редкость. Нет нужды прибегать к статистике – их немногочисленность заметна невооруженным взглядом, встретить библиотекаря-мужчину практически невозможно. Но не у нас.

Более пятнадцати лет в поселке Нижнезольский Георгиевского городского округа работает Владимир Оразович Мамилов. На вопросы о том, как получилось, что он стал библиотекарем отвечает:

– Все очень просто. Я начал читать с четырех лет, а уже в пять меня записали в детскую библиотеку. Тогда я взял две тоненькие книжки и прочитал их буквально за час, а потом с нетерпением ждал следующего дня, чтобы обменять их на другие. С тех пор я не представлял жизни без чтения и книг, и именно с этого момента начался мой долгий «роман» с библиотекой. Мое окружение нисколько не удивилось. Для родных и близких не было ничего необычного, ведь все знали мою страсть к чтению.

Будущий сельский библиотекарь окончил Туркменский государственный университет им. А.М.Горького в 1976 году по специальности библиотекарь-библиограф. С тех пор вот уже почти 40 лет занимаюсь любимым делом!

Работал методистом в Бухарской районной библиотеке, затем заведующим отделом комплектования и обработки литературы. До переезда в Ставропольский край, еще там, в Туркменистане довелось выполнять функции и заместителя заведующего районным отделом культуры.

А кто сказал, что в этой профессии имеют право реализовываться только женщины? –говорит Владимир Оразович. Когда он принял решение работать в библиотеке, еще не предполагал насколько здесь интересно! Сказать, что это – то место, где ты просто можешь расставлять на полках и выдавать книги – значит, ничего не сказать. Интересно все: общаться с читателями, подбирать им литературу, готовить выставки.

С 2003 году он работал в центральной районной библиотеке библиографом-краеведом, а с 2005 года стал заведующим Нижнезольской сельской библиотекой (филиал №20).

Сельская библиотека – место особое, размышляет Владимир Оразович. Работу в ней можно сравнить с трудом аптекаря: каждому читателю нужно подобрать свой «рецепт», список книг, своего рода образовательную программу. Сюда приходят люди, чтобы узнать новости, поговорить по душам. Пожилые интересуются прогнозом погоды или изменением пенсионного законодательства… Библиотекарь на селе это специалист широкого профиля, осваивающий и дизайн, и педагогику, и ораторское искусство.

Нельзя выделить какую-то одну причину любви к своей работе. Владимир Мамилов работает библиотекарем потому, что таково его желание. И ни одобрение общества, ни социальный престиж этой профессии при этом не имеют значения. Ощущение того, что твой выбор верен, что твое внутреннее одобрение важнее одобрения внешнего – черта настоящего мужчины. И давайте не забывать, что слово «библиотекарь» – мужского рода.  Любимых писателей – чьи произведения нравятся, у него много. Но особое место в сердце занимает Александр Сергеевич Пушкин. Его сказки, стихи, проза – это что-то!

Интернет-сообщество активно размышляет над вопросом, нужны ли вообще сегодня библиотеки, ведь большинство необходимых книг можно с лёгкостью найти в «мировой паутине». Но сельский библиотекарь твердо убежден – нет ничего лучше, чем полистать настоящую книгу, ощутить запах типографской краски. Пожалуй, сегодня это самый действенный метод уйти от суетности и побыть наедине с собой. Отдых, который даёт человеку книга, не способна подарить ни одна компьютерная ирреальность.

      P.S. Остается добавить, что у библиотечной кафедры Владимира Оразовича всегда много народу. Зрелище для сельской библиотеки довольно нетипичное. Он смог привлечь односельчан, смог создать вокруг себя этот круг любителей книги.

И завтра он снова придет с утра на работу, с улыбкой на лице встанет за кафедру, и приложит максимум усилий, чтобы подобрать для нижнезольцев обычные «бумажные», как их сейчас называют, книги – «таблетки» от суетности.

Знаете ли вы, что…

Вильгельм и Якоб Гримм, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг фон Гете, Вильгельм Лейбниц, Джакомо Казанова, Иван Андреевич Крылов, Стивен Кинг, Хорхе Луис Борхес и Эдгар Гувер… Что связывает этих людей вместе, кроме принадлежности к мужскому полу? Все они, в свое время, были работниками библиотеки.

 

Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края

Автор публикации

не в сети 6 часов

okruga5gazeta

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 10-07-2019
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля