Беспокойный финансовый мир

Коронавирус и финансы

Мировой финансовый мир обеспокоен – пандемия коронавируса спутала все карты и без того сложная ситуация на финансовых рынках стала ещё напряженнее. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что в такое непростое время мировые центральные банки должны сделать всё, чтобы эффективно поддерживать спрос, и, конечно, укреплять доверие, потому что только согласованные действия и взаимопонимание способны предотвратить глобальный кризис.

На сегодня уже два десятка стран заинтересованы в получении кредитов от МВФ в связи с ситуацией, осложняемой коронавирусом. И Международный валютный фонд готов оказать свою поддержку на сумму в один трлн долларов.

В ответ на ситуацию ФРС Соединенных Штатов Америки сократила процентные ставки почти до нуля, а также приняла другие антикризисные меры, чтобы как-то поддержать испытывающую серьезные трудности мировую экономику.

Банк Японии идёт своим путем в надежде поправить ситуацию и применяет нетрадиционные меры, опираясь на свой пионерский опыт проведения сверхмягкой денежно-кредитной политики, при которой денежная масса быстро растет.

Регулятор сказал своё слово

Беспокойный финансовый мир

Национальный Банк Казахстана некоторое время назад поднял базовую ставку до 12 процентов, чем заметно повлиял на панику в финансовых рынках и защитил тенговые активы. Было ограничено и спекулятивное давление на обменный курс, что тоже позволило стабилизировать финансовый рынок и поддержать национальную экономику.

Но несмотря на это положение на финансовом рынке Казахстана остаётся сложным и требует новых подходов и мер, о которых говорят многие эксперты и ответственные игроки рынка, предлагая варианты более эффективных и неотложных мер казахстанскому регулятору.

Об этих и многих других событиях на финансовых рынках Казахстана и мира сообщил новостной портал Kursiv.kz. Новости финансов Казахстана находят своё постоянно место в рубрике «Финансы», где  даётся широкая картина всех последних событий и изменений на финансовых рынках республики, публикуются мнения авторитетных экспертов, освещается актуальный круг тем, связанных со странами СНГ и мира.

Банки онлайн

Беспокойный финансовый мир

Одна из последних заметных и актуальных тем на Kursiv.kz – цифровизация финансовой сферы, которая в Казахстане только набирает обороты. Как считает директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак, в республике сегодня уже есть организации, для которых финтех-технологии стали основой стратегии развития.

Идёт активный процесс перенесения существующих банковских сервисов в область цифровых технологий, непосредственно в онлайн. Это общемировая тенденция и она всё активнее набирает обороты даже в таких традиционно консервативных сферах, как финансы. Тем более, что как показывает статистика примерно у 70 процентов казахстанцев есть свои смартфоны и они могли бы активнее пользоваться банковскими онлайн услугами.

Технологические инновации применяются и в кредитной сфере, и теперь не редкость, когда кредиты выдаются населению в режиме онлайн.

 

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 1313Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля