Бесплатная медпомощь: какие изменения внесены в программу госгарантий

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление с изменениями в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи.

“Назову некоторые: во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе, вне зависимости от того, где он прописан”, — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Теперь профилактические медосмотры и диспансеризация будут проходить не только днем, но и вечером по будням, а также в субботу. Организовать этот процесс должны регионы.

“В-третьих, мы определим четкие сроки постановки диагноза по онкологии — не более 14 календарных дней с даты назначения исследований. Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями”, — добавил Медведев.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в этом году диспансеризацию и профосмотры должны пройти более 61 миллиона россиян. За январь и февраль их прошли около восьми миллионов человек.

По её словам, изменения призваны повысить доступность диспансеризации.

“Регионы должны в обязательном порядке определить перечень организаций, где диспансеризации и профосмотры должны быть проведены в полном объеме”, — отметила Голикова.

Соответствующая информация появится на сайтах департаментов здравоохранения субъектов.

Для проведения диспансеризации в вечерние часы и субботу разрешат привлекать врачей из стационаров. При этом их должны поощрить за сверхурочную работу.

Вице-премьер уточнила, что теперь паллиативную помощь можно будет оказывать не только в медицинских организациях, но и на дому. Такой вариант предусмотрен впервые.

Зампред указала, что в ближайшее время Минздрав утвердит перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом, что раньше было фактически запрещено.

“Крайне чувствительная тема — обеспечение детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. Уже разные мы отрабатывали подходы к этой теме, но сейчас — как первый шаг — в программе государственных гарантий разрешено регионам РФ организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензию”, — сообщила Голикова.

Сейчас такие аптеки есть в 56 регионах.

В кабмине рассчитывают, что регионы в ближайшее время примут необходимые нормативные акты, чтобы запустить внесенные в программу изменения.

РИА-Новости

Бесплатная медпомощь: какие изменения внесены в программу госгарантий

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 0Публикации: 1385Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля