Банковская карта – какую выбрать?

На сегодняшний день действуют два основных вида пластиковых карт — кредитная и дебетовая, каждая из которых имеет свои подвиды. По формату все банковские карты одинаковы, различаются только расцветкой. Стандарт исходит из того, что их всех должен уметь считывать банкомат и терминал. От того, что они имеют такое сходство, их часто путают, обобщая под одним названием – кредитная карта. Несмотря на то, что пластиковые карты есть у большинства населения страны, не все знают, в чем их разница. Чем отличаются дебетовые и кредитные карты и какую, лучше выбрать, мы Вам подробно расскажем в нашей статье.

Карта: дебетовая или кредитная?

Дебетовая карта — это накопительный инструмент. Говоря простым языком, Вы создаете свой личный счет, воспользоваться которым можете через дебетовую карту. Счет может пополняться Вашими личными взносами, либо посредством перечисления Вашей заработной платы, стипендии, пенсии с места работы или учебы, собеса. Многие организации уже перешли на эту систему – перечисление зарплат своим сотрудникам на дисконтные карты.

Подобное перечисление может совершаться без Вашего согласия. В случае если, Вы получаете свою зарплату «на руки», но хотели бы ее получать через дебетовую карту, то для этого заключается соответствующий договор. Минусом дебетовой карты является то, что на ней отсутствует право на овердрафт (овердрафт – это возможность использовать карту, даже если ее баланс на нуле).

Вслед за пластиковыми дебетовыми картами, которые мы храним в своем кошельке или портмоне банки научились выпускать так называемые виртуальные карты, которые по ряду причин значительно удобнее предыдущих. В первую очередь, такую карту невозможно потерять, а значит ей не смогут воспользоваться мошенники в своих целях, данные такой карты надежно хранятся в вашем банковском приложении, а значит воспользоваться ей сможете вы и только вы.

Второе неоспоримое преимущество виртуальной карты — это возможно быстро и удобно оплачивать покупки в интернете, не засвечивая тем самым карту основную. И наконец за обслуживание такой карты банки зачастую не берут денег, а выпуск ее мгновенен и нет необходимости ждать приезда курьера или посещать офис банка самостоятельно.

Множество банков имеют в ассортименте своих продуктов виртуальные дкарты и клиенту остается только выбрать на сайте https://www.sravni.ru/debetovye-karty/virtualnye/ наиболее подходящий банк.

Банковская карта – какую выбрать?

Кредитная карта — это платежный банковский инструмент, позволяющий воспользоваться предоставленным Вам кредитом. После заключения кредитного договора на кредитную карту заёмщика предоставляется нецелевой кредит, в полное его распоряжение. Для оформления кредитной карты не требуется залог или поручительство, а также не требуется конкретной цели – для чего она Вам нужна. Главным условием многих кредитов является, сама цель кредита, она может быть решающей в решении предоставления запрашиваемого кредита. Как было сказано выше, кредитная карта не требует определенной цели. Использование кредитной карты может быть при покупке любого товара, от ноутбука до дешевого мороженого.

Кредитная карта — это возможность пойти с друзьями в кино или спортзал, приобрести бытовую технику или просто, куда-нибудь съездить. Учитывая то, что сейчас кредитные и дебетовые карты стали неотъемлемой частью, практически, каждого кошелька, точек, где можно воспользоваться картой с каждым днем становится все больше. Главным преимуществом кредитной карты это то, что предоставляемый кредит является возобновляемым. Данный процесс происходит каждый раз, когда заёмщик пополняет счет карты, его задолженность автоматически погашается, а разрешенный лимит кредита продлевается.

Несколько полезных советов владельцам дебетовых или кредитных карт:

  1. Помните, что некоторые банковские операции с картой платные. В одних банках эти услуги требуют ежемесячную плату, другие их предоставляют бесплатно. Банк в праве устанавливать эти цены в любое время и на любые услуги, по своему усмотрению. Рассмотрите условия нескольких кредиторов, выберете наиболее подходящий для себя вариант;
  2. Владелец карты несет ответственность за использование своей карты, если она используется не санкционировано, банк в праве расторгнуть с вами контракт. Знайте о своих правах подробно, обо всех «можно и запрещено».;
  3. Рассмотрите в договоре все пункты «если…». К примеру, что делать, ЕСЛИ Вы обнаружили, что со счета пропали деньги; что делать, ЕСЛИ потеряли свою карту; что делать, ЕСЛИ произвели оплату по электронной версии, деньги были сняты, а товар не получен – кто в данном случае несет ответственность? Также, если у Вас есть какие-то вопросы, или Вы уже столкнулись с какими-то ситуациями, выясните их до подписания всех договоров.;
  4. Кроме банков кредитные карты предлагают некоторые крупные сети магазинов. Если даже этот процесс оформления займет меньше времени, чем в банке, но процентные ставки будут, несомненно, гораздо выше, чем в банке;
  5. Помните, что кредитные карты имеют несколько видов, рассчитанные на все случаи жизни. У каждой карты есть свои бонусы, скидки и много другого, в зависимости от значимости банка, в котором Вы получаете эту карту. Поэтому, лучше обращаться в крупные государственные банки, которые успели себя зарекомендовать не только у себя в стране, но и за ее пределами. Подберите наиболее подходящий для себя вариант. 6. Если Вы оформляете карту для перелетов, знайте, в каких городах данная карта действительна.

Подводим итог: Главное отличие дебетовых и кредитных карт в том, кто пополняет счет карты – клиент своими личными деньгами или банк предоставляемым кредитом.

Дебетовая карта – это личное накопление клиента данного банка и карты, а кредитная – это банковский заём, которым клиент может воспользоваться. Значит, если Вам нужны дополнительные финансы, Вы оформляете и используете кредитную карту, а если Вам достаточно своих средств, но их удобнее использовать через пластиковую карту, оформляйте дебетовую карту.

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

Комментарии: 0Публикации: 4699Регистрация: 27-12-2018
Загрузка ...
Околица
Авторизация
*
*
Генерация пароля